Posted 28 июня 2010,, 23:58

Published 28 июня 2010,, 23:58

Modified 17 сентября 2022,, 12:14

Updated 17 сентября 2022,, 12:14

Анонс "Российской газеты" за 29 июня

28 июня 2010, 23:58
Читайте в свежем номере

МОСКВА. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 29 июня:


Благовещенские страсти

В столице Приамурья проходят общественные слушания о форме управления городом

Местная власть

Татьяна Александрова

Амурская область

В областном центре Приамурья не утихают жаркие споры. После отстранения от должности мэра Благовещенска здесь сложилась непростая ситуация. Депутаты городской думы выдвинули предложение - упразднить должность мэра и заменить его нанимаемым по контракту сити-менеджером. В течение месяца столкновения мнений происходили на дискуссионных площадках Благовещенска - на предприятиях города, за «круглыми столами», в СМИ и общественных организациях. Дебаты оказались жаркими, но к общему знаменателю стороны так пока и не пришли. Голоса разделились примерно наполовину. У народных избранников есть три серьезных аргумента за введение в Благовещенске должности сити-менеджера и внесение изменений в Устав города. Так как городское хозяйство - это, в общем-то, большое городское предприятие, то управлять им должен профессионал, а не политик. Во-вторых, введение новой схемы позволит городу сэкономить значительные средства, которые раньше тратились на выборы. Их можно пустить на строительство детских садов, школ и благоустройство дворов Благовещенска. Окончательное решение по поводу внесения изменений в Устав Благовещенска будет приниматься на заседании гордумы. Напомним, все процедуры должны пройти до 21 июля - это последний срок, когда гордума обязана назначить выборы нового мэра Благовещенска.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».




Молния ударила в ЕГЭ

Сложнее всего добиться апелляции по математике

актуально

Мария Агранович

С 8 по 19 июля стартует «вторая волна» Единого госэкзамена. А у тех, кто сдал экзамены в первый заход, в мае-июне - пора апелляций. И она сейчас в самом разгаре. В региональные конфликтные комиссии выпускники вместе с родителями приходят не только оспаривать результаты и требовать повышения баллов, хотя такие случаи - в большинстве. Старшеклассница одной из школ Кирова подала апелляцию на грозу, помешавшую ей успешно сдать экзамен по английскому языку. Девушка работала с компьютером, а экзамен по иностранному языку - аудированный, то есть школьник должен слышать то, что его спрашивает компьютер. Из-за шума грозы девушка могла не расслышать или совсем не услышать какие-то вопросы. После экзамена она поступила очень грамотно: написала заявление на апелляцию и указала «все отягчающие». Конфликтная комиссия признала, что природный фактор мог повлиять на качество сдачи экзамена школьницей и разрешил пересдачу. По словам и опыту Галины Даниловой, сложнее всего добиться повышения баллов по математике. Факты говорят сами за себя: по математике в Москве подано после «первой волны» 2704 заявлений на апелляцию, из них отклонены 2230 просьб. С русским языком полегче: в комиссии приняли 2635 заявлений, после беседы с выпускниками отклонено было около полутора тысяч просьб. А вот из тысячи апелляций по английскому языку повышение результатов утверждено в 430 случаях.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Роза без приставки

Киргизия в очередной раз начинает жизнь с чистого листа

следим за ситуацией

Дмитрий Евлашков,

Олег Кирьянов

«Российская газета»

Бишкек

В понедельник были подведены итоги всенародного референдума, состоявшегося накануне в Киргизии. Всего в республике и за ее пределами проголосовали практически 70 процентов избирателей.По предварительным данным, более 90 процентов из них поддержали новую конституцию, около 8 процентов проголосовали «против». Комментируя киргизским и зарубежным СМИ предварительные итоги референдума, Роза Отунбаева не скрывала своего воодушевления. По ее словам, референдум в стране состоялся, цитируем, «несмотря на ожесточенное сопротивление его противников». Отунбаева также сообщила о первоочередных шагах, которые собирается предпринять новая власть Киргизии. «Приставка «временное» в отношении правительства Киргизии отменяется», - заявила Роза Отунбаева. - Теперь я как избранный народом президент переходного периода также возглавлю и законное правительство. Оно будет работать вплоть до формирования нового коалиционного кабинета, сформированного после парламентских выборов.Собственно, не будет теперь в Киргизии и парламента. Сейчас очевидно, что дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от личных качеств нового главы Киргизии. Фигура она достаточно известная и авторитетная, правда, в первую очередь на международной арене, а не у себя в стране.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Полгода для судьи - не срок

Должность председателя Высшего арбитражного суда по закону объявлена вакантной за полгода до истечения полномочий действующего руководителя

право

Наталья Козлова

Практически сенсацией стало сообщение о том, что место руководителя Высшего Арбитражного суда свободно и все желающие сесть в кресло начальника главного экономического суда страны могут занимать очередь для сдачи документов. Ссылку информационные агентства делали на неназванного представителя Высшей квалификационной коллегии судей. При этом поначалу ни в одном из сообщений не уточнялось, по какой причине столь высокаядолжность была объявлена вакантной. По закону председатель ВАС РФ назначается на должность Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению президента РФ при наличии положительного заключения ВККС. Свое заключение ВККС представляет президенту не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий председателя ВАС, а в случае досрочного прекращения полномочий - не позднее чем через три месяца со дня открытия вакансии. Именно это и было сделано. Пресс-служба не располагает информацией о том, подал ли оАнтон Иванов заявление в Высшую квалификационную коллегию судей РФ для участия в конкурсе на должность руководителя суда на следующий срок. Но если судить по тому, какую активную законотворческую работу развернул сейчас руководитель суда, никакая смена председателя ВАС не планируется.В Высшей квалификационной коллегии судей тем не менее сообщили, что документы от претендентов на должность принимаются комиссией до 26 июля. А требования к кандидатам такие же, как и на должность судей.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Куда выходить

В Торонто завершил свою работу саммит «большой двадцатки»

президент

Владимир Кузьмин

Дмитрий Медведев завершил визит в Канаду, проведя три дня со своими коллегами по G8 и G20, и пришел к выводу, что все действующие международные институты действенны и эффективны.

Быть или не быть

В Канаде был опробован новый опыт - совмещения двух крупных международных форумов G8 и G20. Еще год назад, когда такое решение было принято, аналитики заговорили о том, что это первый шаг к растворению «большой восьмерки» в более представительной «двадцатке». Однако, судя по итогам саммитов, в обозримом будущем этого не произойдет. В 2013 году, как рассказал помощник президента Аркадий Дворкович, Россия имеет все шансы принимать этот форум на своей территории. Лидеры стран G8 обсудили вопросы глобального управления, координацию различных институтов и их действенность. Досконально рассматривалась тема ядерной безопасности как ключевого фактора современной жизни, где, конечно же, в центре внимания остается Иран. Как и ожидалось, поговорили лидеры и о вопросах реформирования международных финансовых организаций. Тем более что успешный опыт такой работы у «двадцатки» уже есть. Теперь на очереди Международный валютный фонд, над перераспределением квот в котором решено плотно работать до ноябрьской встречи в Сеуле, и там окончательно оформить решение. Подводя итог саммиту «двадцатки», Дмитрий Медведев еще раз обратил внимание на изменившуюся атмосферу. От паники 2008 года, когда форум был созван впервые, сегодня практически ничего не осталось. Сейчас, например, канцлер Германии и премьер-министр Великобритании могут спокойно покинуть сессию саммита, чтобы вместе посмотреть, как их национальные сборные по футболу играют между собой на чемпионате мира в ЮАР.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

СТРАНЫ И ФИРМЫ

Леонид Радзиховский

В Петербурге на Международном форуме было сказано много чудных слов, обращенных к горизонту - к нашему неизменно светлому Будущему.Но для начала неплохо бы честно инвентаризировать наше СЕГОДНЯШНЕЕ состояние. Некоторую возможность для этого дает рейтинг 500 крупнейших компаний мира, опубликованный газетой Financial Times. Спор о том, что эффективнее в экономике - «киты» или «плотва», бесконечен. Разумеется, огромные концерны неповоротливы, забюрократизированы, больше похожи на министерства. Вместе с тем они не просто аккумулируют гигантские финансовые, кадровые, технологические ресурсы. Они еще и «проламывают стены» - создают новые тренды, новые технологии и новые «моды» в экономике (часто используя идеи одиночек или мелких фирм). И мелкие фирмы - со всей их живостью, незашоренностью, эвристичностью - устремляются в бреши, которые пробили гиганты. Как везде в природе - чаще мелкие организмы идут за крупными, чем наоборот. То есть прогресс в экономике, технологиях и т.д. все-таки скорее определяют слоны, чем муравьи (хотя, конечно, бывает по-всякому - универсального правила нет и быть не может). А

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

Бешеные деньги

Убийцы инкассаторов похитили большие миллионы

подробности

Иван Егоров

По последним данным, неизвестные, расстрелявшие в воскресенье в Москве трех инкассаторов, похитили более 130 миллионов рублей, сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Убийство было совершено рано утром в воскресенье предположительно между 3.00 и 5.00. Тела трех инкассаторов обнаружили в бронированном «Соболе» сразу после 5 утра на внутренней стороне третьего транспортного кольца, в районе съезда на Шмитовский проезд. Убитыми оказались сотрудники ЧОПа Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Кожайнов. Оперативники сразу установили, что все трое были убиты внутри машины как минимум 10 выстрелами из двух пистолетов. По факту нападения возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: убийство, разбойное нападение, незаконный оборот оружия и хищение оружия УК РФ.Единственной зацепкой сразу после преступления оставался студенческий билет, найденный рядом с инкассаторской машиной. Оперативники уже в воскресенье нашли его владельца. Но выяснилось, что он либо потерял свой билет, либо его украли несколько дней назад.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

«Евросеть» в судебном режиме

Сотрудников компании судят за похищение человека

процесс

Иван Егоров

В Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу о похищении человека сотрудниками компании «Евросеть» .Девять экс-сотрудников компании «Евросеть», среди которых вице-президент «Евросети» Борис Левин и его бывшие подчиненные по службе безопасности компании, сотрудники ЧОП «Евросети», а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы обвиняются в похищении водителя-экспедитора этой компании. Кроме похищения человека их обвиняют в истязании, незаконном лишении свободы, заведомо ложном доносе и вымогательстве. Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе Мосгорсуда, это уголовное дело насчитывает 76 томов. По закону, предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон по делу, пояснили в пресс-службе. В отдельное производство выделено дело в отношении бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которого обвиняют в пособничестве похищения человека. Как ожидается, в августе в этом же суде пройдут слушания, на которых будет решаться вопрос об экстрадиции экс-совладельца «Евросети» в Россию.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

Панетта «ослабил» «Аль-Каиду»

Глава ЦРУ заявил об успехах в борьбе с террористами

подробности

Максим Макарычев

Директор ЦРУ Леон Панетта дал большое интервью телекомпании Эй-би-си, в котором рассказал американцам об очередных успехах в деле борьбы со «злом номер один» - террористической сетью «Аль-Каида» и неуловимым Усамой бен-Ладеном. «Аль-Каида» в настоящий момент ослаблена как никогда, и на территории Афганистана действуют лишь от 50 до 100 боевиков этой сети, тогда как остальные скрываются в горных районах вдоль западной границы Пакистана. Если верить Панетте, Усама бен-Ладен по-прежнему неуловим и больше похож на фантом, поскольку никто не знает, где он находится. И жив ли вообще. По последним данным главы ЦРУ, бен-Ладен бежал из Афганистана в Пакистан. В заключение - еще одна любопытная деталь. На прошлой неделе «Вашингтон пост» опубликовала небольшое, но весьма интересное сообщение. Печально известное агентство «Блэкуотер», сотрудники которого были причастны к убийству 17 мирных иракских граждан в 2007 году, возвращается в Ирак. На этот раз под вывеской частного охранного предприятия «Xe». В этой истории самое интересное состоит в том, что наняло это агентство Центральное разведывательное управление. Детали сделки находятся под грифом «совершенно секретно». Однако известно, что сумма контракта равна примерно 100 миллионам долларов. Пресс-секретарь ЦРУ Пол Гимиглиано сообщил, что «персонал «Xe» не будет задействован в операциях на территории страны», но не уточнил детали контракта.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

Один на один

Теледебатов кандидатов в президенты Польши закончились вничью

Подробности

Ариадна Рокоссовская

Варшава

В воскресенье в Польше пройдет второй финальный тур выборов президента страны. Избирательная кампания двух главных кандидатов на пост президента набирает обороты. Состоялось событие, которого поляки ждали еще перед первым туром выборов - дебаты Бронислава Комаровского и Ярослава Качиньского. Польские аналитики сошлись во мнении, что лидера этот поединок не выявил.Возможно, что-то изменится после второго тайма этого футбольного «матча». Второй раунд дебатов состоится в четверг. В нынешнем вопросы задавали журналисты, в следующем, как ожидается, претенденты на высший пост в государстве будут дискутировать друг с другом. Ничего нового мы в основном не услышали. Бронислав Комаровский говорит о необходимости сотрудничества с Россией. Что касается следствия по авиакатастрофе под Смоленском, он поддерживает позицию правительства. Следствие ведет прокуратура в России и польская прокуратура. У нас нет повода не верить россиянам и считать, что что-то идет не так.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

полоса право

Всем - в общую очередь

Граждан-банкротов будут собирать в единый список

суд

Анна Чибисова

Не за горами появление в нашей жизни новой категории граждан- банкротов. Сейчас идет обсуждение законопроекта «О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника». Этот документ в начале 2010 года обсуждали в Госдуме. Уже известно, что дела по банкротству физлиц будут вести арбитражные суды. Глава ВАС Антон Иванов заявил, что такие дела станут одним из главных направлений работы системы арбитражных судов в этом году. Одно из предложений - всех банкротов вписать в единый «черный» список. Банкротами по новому закону окажутся те, кто не смог выплатить долг в течение полугода. Известна и сумма - не менее 50 тысяч рублей.Гражданин с долгом, чтобы стать банкротом, будет обязан обратиться в арбитражный суд. У него на руках должен быть график погашения своей задолженности. Его составляет сам гражданин так, как это для него наиболее приемлемо. И суд утвердит этот план, предоставив должнику рассрочку по погашению долга. Период рассрочки - до 5 лет. Предлагается еще одно нововведение: граждан, попавших под процедуру банкротства по своим долгам, могут обязать посещать курсы финансовой грамотности.

Подробнее - на 11 полосе «РГ».

Открыть бюрократа

Выговоры чиновникам обещают рассекретить

проект

Наталья Козлова

В Министерстве юстиции готовится интересный законопроект. Если он станет законом, то обязательной окажется процедура, не очень приятная для чиновников. А именно - закон обяжет ведомство обнародовать на своем официальном сайте информацию о дисциплинарных взысканиях госслужащих. Выражаясь юридическим языком, минюст предложил внести необходимые изменения в закон о госслужбе и в положение о персональных данных чиновника. Сейчас с проектом федерального закона можно познакомиться, зайдя на сайт министерства. Из опубликованного документа ясно, что в уже действующих законах появятся положения, по которым надо будет придать широкой огласке всю информацию: и о наградах, и о наказаниях чиновников. Причем речь в будущем законе идет как о грехах типа невнимания к людям или опоздания на работу, так и о крупных проколах, за которые карает Уголовный кодекс. Например, несоблюдение гостайны. Отвечать за информацию о том, чем примечательны чиновники, будут отделы кадров министерств и ведомств. Публиковаться будут только сообщения о дисциплинарных взысканиях.

Подробнее - на 11 полосе «РГ».

"