Искать лесные пожары в Приамурье будут с помощью "беспилотников"

29 июня 2010, 11:04Общество
Это позволит существенно снизить расходы на патрулирование лесов

БЛАГОВЕЩЕНСК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Искать лесные пожары в Приамурье теперь будут с помощью радиоуправляемых самолётов. Подобные летательные аппараты, к которым проявляют интерес даже спецслужбы, будут «патрулировать» и небо над Олимпийским Сочи, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа.
Беспилотный летательный аппарат весит всего около 12 килограммов, способен преодолевать 25 километров на высоте до одной тысячи метров. Он оснащён чувствительной камерой, которая способна даже в ночное время фиксировать любые мелкие объекты, не говоря уже о пожарах, и мгновенно передавать эту информацию на контрольный пункт. Обслуживать летательный аппарат смогут 2 человека.
Презентацию «беспилотника» провели московские специалисты лесоохраны. В правительстве области не исключают, что такие аппараты будут не только искать очаги возгорания, но и отслеживать браконьеров. «Площадка 100 на 100 всего лишь нужна для запуска и посадки, - пояснил главный инспектор ФГУ «Лесоохрана» из города Пушкино Московской области Александр Морозов. - Запустили, отследили ситуацию, вернулись. Никто не видит, никто не знает. Работает бесшумно. На высоте 300 метров он практически не слышен». Несмотря на цену (4 миллиона рублей), покупка аппарата позволит существенно снизить расходы на патрулирование лесов. Сейчас вылет одного самолёта Ан-2 обходится государству в 50 тысяч.

Сюжеты: Амурская область