Placeholder 1mi

Житель Курильских островов добился собственного призыва в армию

29 июня 2010, 16:53Общество
Ему пришлось с помощью прокуратуры доказывать свое право на службу в Вооруженных Силах

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Жителю острова Итуруп Курильской гряды пришлось привлекать прокуратуру, чтобы отдать долг родине. Как сообщает пресс-служба Сахалинской областной прокуратуры, военный комиссариат Курильского и Северо-Курильского районов отказали молодому человеку в праве на срочную службу. Основанием такого решения была судимость, которую имел гражданин, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Молодому человеку настолько хотелось отправиться в войска, что добиваться этого он решил с помощью прокуратуры. Написал жалобы. И правоохранительные органы, проведя проверку, установили, что отказ военкома был необоснованным.
Согласно статье 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание по приговору суда; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Гражданин на момент обращения в военный комиссариат имел погашенную в установленном законом порядке судимость, однако в нарушение требований закона в призыве на военную службу ему необоснованно отказано. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Курильского района в адрес начальника отдела военного комиссариата Курильского и Северо-Курильского районов внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, принято решение о призыве молодого человека на срочную военную службу.
За допущенные нарушения начальнику отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу отдела военного комиссариата Курильского и Северо-Курильского районов объявлен выговор.

Сюжеты: Сахалинская область