Posted 29 июня 2011,, 00:25

Published 29 июня 2011,, 00:25

Modified 17 сентября 2022,, 12:59

Updated 17 сентября 2022,, 12:59

Занятия физкультурой продлевают жизнь человека на 5%

29 июня 2011, 00:25
Хабаровские законодатели озабочены состоянием дел в спортивной "отрасли" края

ХАБАРОВСК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Занятия физкультурой продлевают жизнь человека на 5% - такое заявление прозвучало на депутатских слушаниях о развитии массового спорта в Хабаровском крае от парламентария Анатолия Островского – Заслуженного врача Российской Федерации, профессора, доктора медицинских наук. Что мешает нам сегодня заниматься спортом, а значит, прожить на несколько лет дольше, говорили сегодня в стенах краевого парламента члены правительства и главы районов края, ректоры образовательных учреждений, представители малого бизнеса и спортсмены, говорится в материале пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края, передает РИА «Восток-Медиа».
Андрей Базилевский, министр образования и науки Хабаровского края, в своем выступлении отметил, что в настоящее время развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии Хабаровского края. «Одним из главных показателей развития отрасли является доля жителей регулярно занимающихся физической культурой и спортом от общей численности населения. На сегодняшний день в крае это 19,2% его населения, или более 257 тысяч человек. На протяжении последнего десятилетия данный показатель в крае имеет только положительную тенденцию. За прошедший год количество активно занимающихся различными формами физической культуры и спорта увеличилось более чем на 20 тысяч человек», - рассказал участникам слушаний министр.
«Положительная тенденция вызывает оптимизм, - продолжил слушания спикер краевого парламента Сергей Хохлов, - но систематически занимаются физической культурой и спортом немногим более 250 тысяч жителей края, а проживают в крае почти 1 миллион 400 тысяч… Обеспеченность бассейнами в крае составляет 10,2 процента, спортивными залами – 29,7 процента, плоскостными сооружениями – 78,5 процента. В крае на конец 2010 года насчитывается более 90 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Из них систематически занимаются физической культурой и спортом только 8,1 процента».
Чего не хватает, чтобы к 2015 году в крае занимались спортом 30% его жителей? А такую задачу поставил Президент России. Что мешает этому?
Вроде бы наработана достаточно «внушительная» законодательная база. Приняты федеральные законы, в том числе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Постановление Правительства России «О Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», Распоряжение Правительства России «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», постановление Правительства Хабаровского края «Об основных направлениях развития физической культуры и спорта в Хабаровском крае на 2009-2013 годы». Все это дает надежду, что жители края с физкультурой «дружат». «В 1998 года депутатами Законодательной Думы был принят Закон края «О физической культуре и спорте», в условиях отсутствия соответствующего федерального закона он был, бесспорно, прогрессивным документом и создавал основу для построения системы нормативных правовых актов в области физической культуры и спорта. Однако в связи с принятием в 1999 году подобного федерального закона, нормы краевого закона потеряли свою актуальность, поэтому в 2005 году он был признан утратившим силу, - рассказывает Татьяна Мовчан, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, который выступил инициатором слушаний. - В дальнейшем правовое регулирование физической культуры и спорта в крае осуществлялось посредством принятия и реализации краевой межмуниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Хабаровском крае на 2006–2008 годы». Как видно из названия этой программы, она уже завершила свою работу». Однако новой программы до сих пор так и не принято. Поэтому многие вопросы обеспечения объектами спортивной инфраструктуры, кадрами, осуществления пропаганды физкультуры, спорта и здорового образа жизни, создания условий для занятий лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов остались открытыми. При этом во многих субъектах Российской Федерации такие законы действуют. Принятие закона, считает Татьяна Николаевна, необходимо для определения полномочий органов государственной власти края в области физической культуры и спорта, мер государственной поддержки субъектов физической культуры и спорта и других вопросов.
Основная роль в удовлетворении потребности граждан в занятиях физической культурой и спортом отводится органам местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта, организация проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий являются полномочиями, как городского округа, так и муниципального района, поселения. Они должны определять основные направления развития физкультуры и спорта и разрабатывать соответствующие программы. Но, для примера, программы приняты в двух городских округах и шести районах - Амурском, Вяземском, Комсомольском, Охотском, имени Полины Осипенко, Солнечном. «Все это говорит об отсутствии системы в развитии физической культуры и спорта в муниципальных образованиях края, какой-либо политики в данной области», - считает председатель думского комитета.
Понятно и то, что реализация любых полномочий, в том числе и в области физической культуры и спорта, требует денежных средств. Татьяна Мовчан назвала следующие цифры: в крае из 233 местных бюджетов почти все являются дотационными и только 62 обеспечивают свои расходы собственными доходами более чем на 50 процентов, 171 муниципальное образование имеет собственную доходную базу ниже 50 процентов. Отдельные сельские поселения вынуждены передавать на районный уровень исполнение своих полномочий. Так, из четырех сельских поселений Аяно-Майского муниципального района только Нельканское осуществляет полномочия в области физической культуры и спорта самостоятельно со дня вступления 131-го Федерального закона. Поэтому органам местного самоуправления необходимо активнее работать по повышению доходной базы поселений, а органам госвласти края оказывать им поддержку в разработке программ для софинансирования.
Не оставили без внимания депутаты и проблему обеспеченности кадрами. «В рамках проведения депутатами-единороссами акции «Родитель на день» я организовывал любительский матч между командами детдомов и пообщался со спортсменами-футболистами. Она, конечно, за то, чтобы в каждом жилом массиве были коробки для самых массовых и «недорогих» занятий спортом – футболом, волейболом, баскетболом, но выразили сомнение, что найдут столько тренеров. Их просто нет, сказали мне ребята», - делится своим опытом председатель думы Сергей Хохлов.
В настоящее время обеспеченность штатными работниками физической культуры и спорта в среднем по краю составляет 72,9 процента. Острее всего нехватка ощущается в Хабаровском, Комсомольском, Советско-Гаванском районах. Уже третий год действует постановление правительства края «О мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края», которое включает два направления работы: подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием и послевузовским профессиональным образованием за счет средств краевого бюджета для учреждений социальной сферы края на договорной основе на условиях срочности и возвратности и предоставление за счет средств краевого бюджета на договорной основе сберегательного капитала на три года специалистам, направленным для работы в учреждения социальной сферы края, имеющие наиболее острую кадровую потребность и расположенные в отдаленных и труднодоступных муниципальных районах края. Но… Татьяна Мовчан опять называет «грустные» цифры: в 2009–2010 годах всего трудоустроено на условиях предоставления сберегательного капитала 20 человек, из них два – по отрасли «спорт» в учреждения дополнительного образования спортивной направленности. Однако сегодня Николаевскому муниципальному району необходимы два тренера-преподавателя - по баскетболу и плаванию, Охотскому – тренер-преподаватель по лыжному спорту. Еще восемь учреждений в пяти районах испытывают острую кадровую потребность в учителях физкультуры – в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, имени Лазо, Советско-Гаванском и Ульчском районе.
«Где кадры?» - такой вопрос задают участники слушаний Сергею Галицыну, недавно избранному ректором Дальневосточной государственной академии физкультуры. В своем ответе будущий ректор приводит такую статистику: ежегодно заканчивают академию в среднем 130 очников и 140 заочников, в основном это специалисты по футболу и хоккею, двигательной рекреации, спортивной борьбе, волейболу и баскетболу, лыжному спорту, менеджменту, адаптивной физической культуре и туризму. И только около 34% выпускников очной формы обучения трудоустраиваются в Хабаровском крае. Сергей Викторович обещает в своей дальнейшей работе обратить особое внимание на этот факт и вместе с депутатами выяснить, в чем причина недостаточно активной реализации указанных в постановлении Правительства края мер.
Конечно, это не единственные «тормоза» для занятий населением физкультурой и спортом. Особо отметили депутаты проблемы обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры и доступности спортивных объектов. Здесь необходимо привлекать бизнес и общественность. Примеры успешной работы в этом направлении есть - это и негосударственное учреждение дополнительного образования «Горнолыжная школа «Дерсу», городская общественная организации «Киокусинкай каратэ-до». Но и им необходима поддержка власти. Так, выступивший на слушаниях учредитель сети кофеен «Шоколадница» Дмитрий Макаров готов приобрести и обслуживать хоккейный модуль стоимостью 20 миллионов, но к власти обращается за помощью – дайте землю. О таких же проблемах рассказал и Сергей Хлоп, директор школы «Дерсу», для дальнейшего развития ему тоже необходим земельный участок.
Более четырех часов продолжались депутатские слушания. И это неудивительно, такой острый вопрос в широком формате обсуждается впервые за 17 лет работы Законодательной Думы.
Итогом депутатских слушаний стали решения по совершенствованию нормативной правовой базы в области физической культуры и спорта - Законодательной Думе края совместно с правительством края необходимо подготовить предложения в федеральные органы госвласти, разработать краевую программу в области физической культуры и спорта, предусмотрев в ней условия для беспрепятственного доступа к спортивным объектам и услугам для лиц с ограниченными возможностями, инвалидов. Также необходимо совершенствовать работу по привлечению субъектов малого и среднего предпринимательства в развитие объектов спортивной инфраструктуры, оказание услуг по проведению массовых спортивных мероприятий, поддержке общественных организаций и тех, кто организует спортивную работу по месту жительства граждан. Решено рассмотреть возможность увеличения доли теле- и радиопрограмм, направленных на пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни, в общем объеме эфирного времени телеканалов края. Органам местного самоуправления рекомендовано ускорить работу по разработке и утверждению «местных» программ развития физической культуры и спорта, создать условия для закрепления штатных работников учреждений физической культуры и спорта в целях реализации постановления Правительства края «О мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края». Конечно же, все участники депутатских слушаний отмечают, что практика реализации государственной политики в области физической культуры и спорта требует дальнейшего изучения и решения проблемы обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры и их доступности.


По материалам пресс-службы краевой думы

"