Приморцам советуют стать ловцами акул

29 июня 2012, 17:54Общество
И, похоже, желающие уже находятся

ВЛАДИВОСТОК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Возможно, уже этим летом в Приморье появятся свои охотники на акул. Некие частные лица уже заказывают на специализированных фабриках снасти для ловли хищниц, рассказал 29 июня журналистам представитель приморской фабрики по изготовлению орудий лова Александр Шимохин.
Раньше спроса на такие снасти не было, отметил он. А вот сейчас – есть, хотя это и единичные случаи. Уже четыре человека, не пожелавшие назваться, обратились на фабрику и заказали снаряжение для ловли акул.
Как заявил ведущий научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Владимир Долганов, если приморцы и вправду станут ловцами акул, то это будет очень полезно.
Как подчеркнул Владимир Долганов, все страхи у населения - из-за недостатка информации. А получить эту информацию ученые, как ни парадоксально, сейчас не могут. Всему виной - недостаток финансирования для изучения приморских акул и отсутствие специализированной программы по их изучению и мониторингу.
Кстати, ученый озвучил и конкретную цифру: реализация мероприятий по мониторингу акул в Приморье обошлась бы местным властям примерно в 30 миллионов рублей. Будут ли найдены такие деньги – покажет время. А до тех пор добыча смелых охотников-добровольцев стала бы для ученых большим подспорьем и источником информации.
По словам Владимира Долганова, в акватории Приморья в июне приплывают такие виды акул, как сельдевая, белая и акула-мако. Все три вида представляют угрозу для человека. А вот акулы-катраны, которые купальщикам неопасны, появляются в прибрежных водах еще раньше – в середине мая. Всего же в приморских водах в летнее время насчитывается около 10 видов акул, для человека опасны 5 – 6 из них. При этом редких и охраняемых видов среди зубастых хищниц, приплывающих в Приморье, нет, так что охота на них вполне легальна.

А.М.
Фото: http://www.pricola.net/id/13862.html
 

Сюжеты: Приморский край