Posted 28 июня 2013,, 22:56

Published 28 июня 2013,, 22:56

Modified 14 декабря 2023,, 16:04

Updated 14 декабря 2023,, 16:04

Такси "в законе" во Владивостоке против частного извоза

28 июня 2013, 22:56
Где пассажира могут ограбить, где с комфортом подвезут и почему порой лучше ехать поездом…

ВЛАДИВОСТОК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА. Ольга Юдина – Выполнение автомобилистами-любителями заказов на пассажирские перевозки в корне убивает легальный бизнес такси. Два-три «бомбилы» любителя вольно или невольно ликвидируют одно рабочее место профессионального таксиста. В итоге некогда престижная профессия превращается в профанацию: таксистом называют того, кто имеет машину и незаконно подрабатывает на частном извозе.

Такое небесспорное мнение было высказано в ходе круглого стола, за которым собрались представители перевозчиков «в законе», прокуратуры, полиции, антимонопольного комитета и депутаты краевого заксобрания. Собравшиеся обсудили проблему нелегалов на рынке пассажироперевозок.


«Согласно регулирующему законодательству, автомобили-такси в обязательном порядке оборудуются таксометром, опознавательным фонарем. На борту - цветографическая маркировка: желто-черные шашечки. В салоне должна быть размещена информация о перевозчике, способе тарификации. За отсутствие одного из перечисленных пунктов предусмотрены солидные штрафы, до 50 тысяч рублей, - говорит председатель НП «Таксомоторный Альянс Приморья» Андрей Бралеев. - Кроме этого, предприниматель обязан обеспечить для своих автомобилей прохождение техосмотра, водитель должен иметь путевой лист установленного образца с отметками врача и механика».


Все это – в имя комфорта и безопасности пассажира, чего, как принято считать, «залетный» частник-индивидуал обеспечить не может. Взять хотя бы такой момент, как медицинское освидетельствование. Работающие сами по себе, без законных на то оснований, «таксисты» могут выйти на линию, например, в состоянии глубокого бодуна. Героическое стремление несмотря ни на что оставаться на рабочем посту в данном случае может обернуться большими проблемами для пассажира. Да что там – это здоровью и жизни людей угрожает!

О таксующих «налево» гостях из республик бывшего СССР и говорить не приходится. Они готовы подвезти за довольно умеренную плату, правда: «Дарогу пакажищь, да?» Про комфорт и безопасность в данном случае умолчим.

По словам Андрея Бралеева, любая деятельность по перевозке пассажиров такси осуществляется только при наличии получения спецразрешения. Но сейчас более половины рынка во Владивостоке захвачены сетевыми компаниями. Чем это грозит потребителю?

«Здесь, на месте, в отдельно взятом городе, не существует никаких юридически оформленных представительств, - поясняет председатель таксомоторного альянса Приморья. - Просто есть несколько человек, которые снабжены небольшим приложением для сотовых телефонов. Автолюбители подключаются к программному обеспечению, и включаются в «сетевую работу». Они оплачивают далекому работодателю 10% от стоимости заказа. Остальное – себе. Ни о каких официальных разрешениях, ни о каком медицинском контроле речи не идет. Больше того, имеются факты разбойных нападений, ограблений в подобных такси».

По прикидкам участников круглого стола, во Владивостоке на смену ежесуточно выходят от 300 до 400 машин. При этом поездка в легальном такси обходится жителям и гостям Владивостока в сумму до 300 рублей за час, в то время как в нелегальном – от 160 рублей. Эксперты опять же объяснили это лучшим качеством и безопасностью предоставляемых услуг, а так же - уплатой налогов в казну.


Борьба с нелегалами ведется. В апреле этого года по инициативе городского ГИБДД была создана специальная рабочая группа. Ее усилиями за это время арестованы «аж» 30 «левых» такси. Ежедневно по результатам «контрольных закупок» составляются административные протоколы. За три месяца их собралось 84, примерно по одному за день… Как сказал бы известный юморист: «Не делайте мне весело!»

Немудрено, что подобная статистика весьма удивила старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии городского надзорного органа Андрея Сухоноса. Однако представители таксомоторного альянса считают полицию заложником сложившейся ситуации. По их словам, «нынешнее законодательство не защищает легальный бизнес, а наоборот, стимулирует нелегальный. Его нужно менять», – таков главный вывод, к которому пришли участники круглого стола.

Да ведь и конкурентной борьбы никто не отменял. А таковая, пусть даже с нелегальными извозчиками, необходима, чтобы качество перевозок улучшилось.

Это относится и к ценовой политике. Взять тот же аэропорт. На частнике поездка хоть в одну, хоть в обратную сторону обойдется в сумму от 800 до 1 000 рублей. Если частник – уже знакомый, проверенный в деле водитель, он и подождет, сколько надо, не особенно «ломаясь». Легальное такси «зазывает» уехать «туда» за 1 000 - 1 100 рублей, а «обратно» - уже за 1 400. Такая цена вывешена на стойке в аэропорту с указанием, что стоимость – фиксированная, то есть торг здесь неуместен. Еще одно уточнение, что речь идет о поездке от города до аэропорта, по городу цена – 300 рублей в час.


«Плюс» это или «минус» для счастливых путешественников, корреспондент РИА «Восток-Медиа» судить не берется, пока пользовалась услугами аэроэкспресса. Приходится, правда, подождать – интервал в движении от часа до двух. Зато – 200 рублей, быстро и комфортно. Добавить на такси до дома от вокзала 200-300 рублей – всяко дешевле 1 100 – 1 400 «рэ» обойдется. Главное только не на самом вокзале такси брать. Уж больно там «борзые» извозчики – просто «невменяемые» цены ломят. И, поди, разбери: легальные они или нет?

Фото: kh.optima.fm;РИА «Восток-Медиа»

"