Депутат из Владивостока попросил Рогозина помочь повернуть Амур

Депутат из Владивостока попросил Рогозина помочь повернуть Амур

29 июня 2015, 18:19
Общество
Фото: dumavlad.ru
Александр Приходько всё ещё хочет изменить климат в Приморье

Депутат думы города Владивостока, член партии «Единая Россия» Александр Приходько обратился к заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Рогозину с просьбой помочь ему перенести устье реки Амур. Он направил письмо вице-премьеру по электронному адресу и сейчас ждёт его ответа, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Александр Приходько занимается этим вопросом уже на протяжении трёх лет. Никакие экономические обоснования, доводы учёных и прочие доказательства не помогли городскому депутату протолкнуть проект в массы и добиться его реализации. Единоросс с этим вопросом пытался попасть даже на приём к президенту РФ Владимиру Путину, но так и не добился встречи с главой государства. В правительстве проект рассматривали, но предпочли выбрать для реализации совершенно другой.

«Мою инициативу рассматривали в правительстве страны, но победил проект Якунина по строительству моста на остров Сахалин, стоимость которого достигает 360 миллиардов рублей. На реализацию же моей задумки необходимо всего 70 миллиардов рублей, при этом его коэффициент полезного действия в разы больше, — рассказал Александр Приходько корреспонденту РИА «Восток-Медиа». — Дмитрию Рогозину я направил письмо с обращением, причём уже во второй раз. Однако пока никакой ответной реакции не получил».

Несмотря на это, депутат не теряет надежды реализовать свою идею. Её суть заключается не только в переносе на 40 километров устья реки Амур на север, но и в строительстве дамбы, железнодорожного моста, автодороги и электростанции. Приходько уверен, что всё это позволит улучшить в Приморье климат и крайне положительно отразится на экономике региона.

«Дамба оборудуется активными воротами, которые будут работать по особенной системе, согласно которой ворота будут открываться и закрываться в зависимости от течений. В результате получится, что доступ холодной воды из Охотского моря в Японское море будет практически прекращён, а из Японского моря вода будет свободно попадать в Охотское море. Именно это и повлияет на климат в Приморье. Речь идёт о потеплении как минимум на 5 градусов», — считает депутат.

При этом инициатор идеи уверяет, что на экологии перенос реки никак не отразится, а только положительно скажется на климате, туризме, бизнесе и прочих сферах.

Ранее РИА «Восток-Медиа» уже сообщало о том, что Александр Приходько предложил сделать зимы во Владивостоке теплее, перенеся устье реки Амур. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter