Бизнес-омбудсмен Минеева о новых мерах поддержки заведений общепита

Бизнес-омбудсмен Минеева о новых мерах поддержки заведений общепита
Бизнес-омбудсмен Минеева о новых мерах поддержки заведений общепита
29 июня, 20:42ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Правительстве Москвы Татьяна Минеева высказалась относительно нового пакета мер поддержки предприятий общественного питания. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил дополнительные меры антикризисной поддержки предприятий общепита.

Уточняется, что предприниматели получат отсрочку по уплате арендных взносов. Кроме того, все владельцы компаний включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, отмечается в релизе градоначальника и регионального правительства. Данные меры должны смягчить последствия новых ограничений, пишет ria.ru.

«Анонсированный новый пакет мер поддержки отрасли общественного питания вполне адекватен, но надеемся, что он не последний. Он, безусловно, поддержит отрасль. Важно, что он был сформирован в режиме диалога и основан на предложениях бизнеса. Мы надеемся, что этот диалог даст новые, дополнительные меры поддержки, которые помогут ресторанному и остальному бизнесу Москвы адаптироваться в текущих условиях. Также у нас есть пакет предложений от других отраслей, которые, надеюсь, также будут услышаны», - прокомментировала столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

Что касается отсрочки арендной платы, то она предусмотрена за третий квартал нынешнего года, если помещение арендуется у города. В целом же сроки платежей переносятся до 31 декабря.

В пакет входит и предоставление субсидий, их максимальный размер составит миллион рублей. Полученные средства можно потратить на развитие бизнеса: лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей, процентов по кредитам. Также должны быть компенсированы затрата на мероприятия по профилактике COVID-19, но не более 15 тысяч рублей, на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тысячи рублей на человека). Подчеркивается необходимость соблюдать требования властей, включая обязательную вакцинацию персонала.

Существенной мерой поддержки станут льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Данная мера действительна до конца года и касается представителей среднего бизнеса с годовой выручкой не более двух миллиардов рублей.

«Максимальный размер конечной ставки для заемщика составит 6 процентов. Размер компенсации по недополученным доходам банка составит 4 процента. Максимальный размер кредита — 500 миллионов рублей. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев», — говорится в сообщении.

Напомним, что с 28 июня заведения общепита в Москве можно посетить только при предъявлении QR-кода, который доказывает, что клиент привился от коронавируса, переболел им за последние полгода или получил отрицательный результат ПЦР-тест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter