Михаил Дегтярёв: «К паводку мы готовы, но ситуация очень тревожная»

Михаил Дегтярёв: «К паводку мы готовы, но ситуация очень тревожная»
Михаил Дегтярёв: «К паводку мы готовы, но ситуация очень тревожная»
29 июня, 11:12ОбществоФото: скриншот видео
На Хабаровский край идёт большая вода. Пик паводка в Хабаровске гидрологи прогнозируют на 5–6 июля, в Комсомольске-на-Амуре — на 10–12 июля. В регионе готовятся встретить стихию во всеоружии. О предпринятых мерах рассказал врио губернатора Михаил Дегтярёв.

Глава Хабаровского края сообщил, что в прошлую пятницу было проведено заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. В регионе создан оперативный штаб.

«Приняли решение, что все главы — это Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Хабаровский район, Амурский, Нанайский, Ульчский, Николаевский — готовятся к прохождению паводка, разворачивают пункты временного содержания, пока по одному. Хотя в полной готовности у нас до двадцати пунктов», — сказал Михаил Дегтярёв.

Что касается уровня воды, то пока его подъёма не отмечается. На всех реках края ситуация стабильная. А уровень Амура у берегов Комсомольска-на-Амуре даже падает. Однако расслабляться нельзя.

«Мы видим, что происходит в Благовещенске. Гидрологи подсказывают, что в районе 5–6 июля будет пик паводка в Хабаровске и в районе 12–14 июля в районе Комсомольска-на-Амуре. Я дал поручения всем главам муниципальных образований и службам проверить все гидротехнические сооружения, проверить и подготовиться к тампонированию ливневых канализаций, всех водопропускных труб, провести полную ревизию водонасосного оборудования», — отметил глава региона.

Он рассказал также, что в крае на случай наводнения сформированы материальные запасы в объеме 850 миллионов рублей, а также группировка сил и средств, состоящая из более, чем пяти тысяч человек и полутора тысяч единиц техники.

«К паводку мы готовы, но ситуация очень тревожная», — резюмировал Дегтярёв.

Видео:правительство Хабаровского края

Напомним, что В Амурской области и Забайкальском крае введён режим ЧС межрегионального значения. Уровень Амура у берегов Благовещенска достиг отметки 860 сантиметров. Этот показатель побил рекорды 2013 и 1884 годов, когда региона подвергался наиболее мощным наводнением. Тогда уровень воды поднимался до 822 и 857 сантиметров соответственно.

Как сообщает портал правительства Амурской области, по состоянию на 28 июня на территории 8 муниципальных образований в 20 населенных пунктах подтоплены 764 частных жилых дома. Под водой оказались 1865 приусадебных участков, 19 участков автомобильных дорог, по 12 из которых проезд на сегодняшний день невозможен. В зоне паводка оказались восемь автомобильных мостов.

В регионе развёрнуто девять пунктов временного размещения. Из пострадавших от наводнения населённых пунктов эвакуировано более 800 человек, в том числе 250 детей. В общей сложности с начала прохождения паводкового периода эвакуировано 2563 человека, в том числе 734 ребёнка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter