Минеева объяснила лидерство Москвы в рейтинге экономической устойчивости

Минеева объяснила лидерство Москвы в рейтинге экономической устойчивости
Минеева объяснила лидерство Москвы в рейтинге экономической устойчивости
29 июня, 22:48ОбществоФото: youtube.com
Москва заняла первое место в рейтинге экономической устойчивости среди субъектов России по итогам первого квартала текущего года. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева прокомментировала лидерство столицы.

По сообщению iz.ru, эксперты оценивали восемьдесят пять субъектов Российской Федерации, учитывая четыре основных критерия. По итогам в рейтинг вошло тридцать пять субъектов, среди которых лидером стала Москва. По словам столичного бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, одним из главных критериев оценки стало восстановление экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подчеркнула, что одной из главных характеристик, оцениваемых экспертами, стала эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции и вводимых на этом фоне ограничений.

«Подчеркну, что сегодня важно делиться и перенимать практики, имеющие потенциал и важность для всех территорий России. И Москве здесь есть чем делиться», — заявила Минеева.

По словам авторов проекта, рейтинг составлялся на основании критерия отношения суммы государственного долга субъекта РФ к сумме доходов консолидированного регионального бюджета, условно приведенной к календарному году. Также учитывалось отношение начисленных по региону сумм НДС на конец квартала к сумме начисленных сумм НДС на конец соответствующего квартала предыдущего года. Еще два критерия — индекс промышленного производства (в действующих ценах) и отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к сумме регионального продукта на конец аналогичного периода предыдущего года.

Тридцать пять субъектов, вошедших в рейтинг, распределились по тридцати строчкам, поскольку некоторые места разделили два региона.

Как отметил руководитель ФоРГО Константин Костин, низкий государственный долг по отношению к доходам бюджета и положительная динамика реального сектора экономики помогли регионам войти в тридцатку лучших. По первому показателю лидерами стали Москва, Севастополь, Тюменская и Калининградская области, а по второму — Курская, Пензенская, Владимирская и Белгородская области, Севастополь, Республика Северная Осетия (Алания) и Дагестан.

По словам Костина, все регионы-лидеры, вошедшие в рейтинг, смогли применить эффективную политику по восстановлению в условиях пандемии, которая включает стимулирование субъектов экономической деятельности, меры поддержки граждан, правильное использование антиковидных мер.

Леонид Давыдов, политолог и автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс», считает, что появление некоторых субъектов в рейтинге стало неожиданным, однако приведенные экспертами данные не позволяют усомниться в их достоверности. По его словам, лидерство российской столицы является очевидным и закономерным, однако несколько регионов, расположившихся в первой десятке, не столь очевидны. К ним относятся Северная Осетия и Дагестан. Но цифры есть цифры, и с ними не поспоришь. Давыдов считает, что коррективы в статистику внесли локальные ограничения и пандемия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter