Минеева одобрила инициативу о снижении штрафов для малого бизнеса

Минеева одобрила инициативу о снижении штрафов для малого бизнеса
Минеева одобрила инициативу о снижении штрафов для малого бизнеса
29 июня, 21:01ОбществоФото: фрагмент видео
Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в российской столице, одобрила инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова о понижении 50% размера штрафов для малого бизнеса, а также самозанятых.

Ранее эту инициативу выдвинул Борис Титов, пишет ТАСС. Бизнес-омбудсмен также подчеркнул: требуется установка дифференцированных сумм штрафов в процентах от выручки хозяйствующих субъектов.

«Очевидно, что профилактические меры должны находиться в приоритете над карательными, и я не устаю транслировать эту мысль в совместной работе и взаимодействии с органами КНД. Мы строим конструктивный диалог в данном направлении», — сказала Минеева.

Титов также предложил «поменять фокус деятельности контрольно-надзорных органов с получения штрафов за нарушение обязательных требований на бесплатное обучение хозяйствующих субъектов», «выносить предупреждение в качестве безальтернативной санкции за впервые выявленное при проверке компаний малого и среднего бизнеса нарушение в случае, если из-за него не был причинен вред жизни и здоровью людей».

Другая инициатива связана с изменением системы налогообложения бизнеса при росте рабочих мест. В данный момент в РФ действует система, по которой чем больше бизнесмен создает рабочих мест, тем больше он уплачивает налогов в расчете на человека. Так, при 250 сотрудниках ставка снижена до 15%. Начиная с 251 ставка на работника составляет 30%. Бизнес-омбудсмен считает, что так у предпринимателя нет мотивации создавать новые рабочие места. Это приводит к теневой занятости, дроблению, препятствует росту и развитию бизнеса.

Отталкиваясь от этого, Титов предложил, чтобы «в расчете на работника ставка снижалась с ростом рабочих мест.» Это простимулирует предпринимателя принимать людей на работу, создаст очевидный экономический смысл для развития и найма новых специалистов. Кроме того, в докладе рекомендуют «рассмотреть компенсацию государством части взносов на страхование работодателю при превышении предопределенных порогов по числу занятых», а также”освободить от уплаты страховых взносов микропредприятия на первые полгода».

Д этого Татьяна Минеева также одобрила новые срочные меры поддержки компаний, пострадавших в связи с пандемией COVID-19. Их озвучил Борис Титов. Речь идет, например, о введении компенсации предприятиям МСП за сдачу «тестов на антитела и тестов ПЦР», расширение работы мобильных пунктов вакцинации в компаниях. Помимо этого, предлагается продлить компенсационные меры на покупку средств индивидуальной защиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter