Минеева рассказала о мерах поддержки креативной индустрии в Москве

Минеева рассказала о мерах поддержки креативной индустрии в Москве
Минеева рассказала о мерах поддержки креативной индустрии в Москве
29 июня, 21:58ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева рассказала об открытии общественной приемной бизнес-омбудсмена по вопросам культуры. 

Издание сообщает, что, по словам Минеевой, в период пандемии коронавируса больше всего пострадала креативная индустрия. Теперь у этой отрасли появился собственный представитель. На своей странице в социальных сетях Минеева написала, что на данный момент в Москве работает двадцать два таких центра, пишет ТАСС.

Это экспертно-аналитические консультационные центры, работа которых осуществляется на общественных началах. В центрах предприниматели смогут получить юридическую поддержку и повысить правовую грамотность.

“На мой взгляд, общественные приемные должны работать не только по территориальному, но и по отраслевому принципу. Это помогает более точечно выявлять проблемы, анализировать их и, конечно, решать”, - уверена Минеева. Она добавила, что руководителем приемной станет общественный уполномоченный по культуре и креативной индустрии Мария Ольшанская.

На данный момент в сфере креативной индустрии наблюдается стремительный рост, но в условиях сложной эпидемиологической ситуации она продолжает нуждаться в поддержке. Минеева отметила, что с инициативой включения культурной отрасли в систему господдержки выступили правозащитники, которые включили свое предложение в Доклад-2020, представленный мэру Москвы Сергею Собянину.

“Доля креативных индустрий в нашем ВВП - немногим более 2%. Слегка отстаем. В Москве ситуация несколько лучше: доля креативного сектора в экономике города, по данным исследования ВШЭ, составляет более 6%. А это работа для 12% активного населения”, - пояснила бизнес-омбудсмен.

Необходимо отметить, что первой отраслью, принявшей на себя удар пандемии коронавируса, в России стала культура. Когда страны начали закрывать границы, началась массовая отмена гастролей, а театры и концертные залы прекратили свою работу.

По словам специалистов ЮНЕСКО, ситуацию не смогло спасти даже быстрое открытие музеев - из-за уменьшения количества туристов пришлось сократить экскурсии и поток посетителей существенно снизился. По этой причине многие музейные комплексы оказались на гране банкротства.

В ответ на кризис, вызванный пандемией, который стал тяжелым ударом для креативной индустрии, государство разрабатывает и внедряет финансовые и организационные меры поддержки. По мнению экспертов ЮНЕСКО, сохранение культуры крайне важно, поскольку это средство неформального общения и источник психологического комфорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter