Названы районы Приморья, где эффективнее всего создается комфортная среда для бизнеса

Названы районы Приморья, где эффективнее всего создается комфортная среда для бизнеса

Названы районы Приморья, где эффективнее всего создается комфортная среда для бизнеса

29 июня, 13:35
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
На заседании в Приморье были названы 12 муниципалитетов, где лучше всего создаются комфортные условия для деловой активности. Также прозвучали сильные и слабые стороны края в целом с точки зрения бизнеса. Глава региона отдал поручение о скорейшем исправлении проблем, как сообщают в приморском правительстве.

На заседании организационного штаба по внедрению лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата был затронут вопрос улучшения делового климата в муниципалитетах Приморья.

Деятельность на этом направлении ведётся уже некоторое время, причём каждый год местные власти получают от руководства края новые задачи, выполнение которых будет оцениваться с привлечением бизнесменов.

Так, в 2021 году оцениваются 3 показателя: качество муниципальных услуг, количество занятых в малом и среднем предпринимательстве, число граждан, платящих налог на профессиональный доход.

В период январь–март лучше всего себя проявили 12 муниципалитетов — Кавалеровский, Красноармейский, Дальнереченский, Пожарский, Шкотовский районы, Ханкайский, Лазовский, Чугуевский округа, а также города Дальнереченск, Спасск-Дальний и Артём.

Эти образования могут похвастаться достижением и превышением поставленных целей.

Также на встрече состоялось оглашение позиций Приморья в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Показатели этого рейтинга используются для комплексной оценки того, насколько легко в том или ином регионе вести бизнес.

На общекраевом уровне наблюдается прогресс — в первый раз за всё время составления рейтинга Приморье попало в группу лидеров по простоте лицензирования, наличию законов по поддержке инвесторов, лёгкости связи инвесторов и властей региона, деятельности инвестиционного портала и портала малого бизнеса и финансовой поддержке со стороны руководства региона.

Впрочем, некоторые показатели удостоились плохих оценок. Приморье оказалось в числе худших субъектов РФ по качеству дорог, постановке на кадастровый учёт, легкодоступности трудовых ресурсов, деловой недвижимости и наличию рабочих мест в бизнес-инкубаторах.

Эти недостатки вызывают вопросы и у губернатора Олега Кожемяко, который распорядился подготовить и представить проект исправления перечисленных проблем до конца 2022 года.

«Мы должны создавать все условия, чтобы бизнес был прозрачным. Если он [бизнес] ведется именно в таких условиях, то мы готовы становиться на защиту такого предпринимателя, делать все, чтобы он устойчиво работал на перспективу, с горизонтом планирования на десятки лет», — отметил глава региона.

Он также подчеркнул важность помощи бизнесу для того, чтобы деловая активность всё больше выходила из серой зоны и велась в рамках закона.

Был отмечен и вклад отдельных лиц в улучшение деловой среды в регионе. Главы компаний, организаций и ведомств получили письма благодарности от губернатора.

Ранее «Восток-Медиа» писало о попадании Приморского края в топ-15 регионов России с наилучшими условиями ведения бизнеса. Регион заметно улучшил свои позиции в пандемийную пору поднявшись сразу на 20 строчек в рейтинге в сравнении с озвученными в 2020 году результатами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter