Власти Хабаровска пожаловались на речных перевозчиков в прокуратуру

Власти Хабаровска пожаловались на речных перевозчиков в прокуратуру

29 июля 2016, 14:01
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Чиновники считают ультиматум бизнеса незаконным

Администрация краевой столицы подготовила обращения в Дальневосточную транспортную и городскую прокуратуры по поводу угроз «Амурских речных перевозок» прекратить работу со 2 августа. Если власти не выплатят долги за 2015 год, на левобережье не смогут попасть владельцы трёх тысяч дачных участков.

«Допустить остановку теплоходов нельзя даже на один день. Просто кто-то пытается подтолкнуть население на недовольство властью. Если мы докажем, что финансовой стороны в этом вопросе нет, то прокуратура привлечет его к ответственности», — рассказал на пресс-конференции в Хабаровске и. о. начальника управления транспорта администрации города Сергей Суковатый.

Договор между управлением транспорта и ЗАО «АРП» заключён в апреле 2016 года. Эта компания единственная согласилась возить дачников на левый берег Амура у Хабаровска. Тогда же обсуждались долги администрации перед перевозчиком за 2015 год. Чиновники предложили решить этот вопрос в суде.

Как писало РИА «Восток-Медиа», прошло уже три судебных заседания. На последнем из них комитет по ценам и тарифам заявил, что не может подтвердить убытки «Амурских речных перевозок». Суд отложил рассмотрение этого вопроса на 16 сентября и обязал перевозчика предоставить исходные документы по расходам.

Генеральный директор «АРП» Игорь Меерсон 27 июня в письмах администрации и краевому правительству сообщил, что его убытки от перевозок пассажиров на 1 июня составили 3 миллиона 718 тысяч рублей. Однако комитет по ценам и тарифам подтвердил лишь 22 миллиона затрат перевозчика.

По данным городского управления транспорта, за первое полугодие компания только от продажи билетов получила 10,2 миллиона рублей. Администрация краевой столицы выплатила 12 миллионов рублей по договору и ещё 5,6 миллиона по решению суда. До конца года АРП получит ещё 8 миллионов от муниципальных властей и 10 — от продажи билетов.

«Мы свои обязательства выполнили, никаких убытков у предприятия нет. Как назвать действия перевозчиков, я не знаю. Сейчас звонят пассажиры и спрашивают, почему их используют в своих интересах, ради получения наживы»,— отметил Сергей Суковатый.

Мэр города поручил взять эту ситуацию под строгий контроль. Сейчас в администрации Хабаровска рассматривают возможность передать полномочия по речным перевозкам краевым властям.

Это не первый случай, когда руководитель ЗАО «Амурские речные перевозки» требует таким методом выплатить ему деньги. Как писало РИА «Восток-Медиа», в конце июня этого года он пригрозил, что прекратит возить людей на левобережье с 1 июля. Деньги, выделенные администрацией города весной, предприниматель уже потратил, а очередного транша не было. Поэтому перевозчик решил пойти на принцип и ввести ограничения. Тогда компания нашла общий язык с администрацией и повезла дачников. Позже перевозчик получил обещанные муниципальными властями средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter