Родителей Приморья предупредили об опасной инфекции

Родителей Приморья предупредили об опасной инфекции

29 июля 2018, 12:47
Общество
Photo: pixabay.com
В администрации края напомнили, что сейчас в Приморье в самом разгаре пляжный сезон, а вместе с ним и сезон ротавируса. Именно июль и август в крае врачи называют месяцами высокой вероятности заражения ротавирусом, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ротавирус – это кишечная инфекция, которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта (диарея) и протекает с температурной реакцией, покраснением горла, кашлем, насморком. Чаще всего болеют дети в возрасте трёх-пяти лет из-за плохо помытых овощей, фруктов и купания в непроверенных водоёмах.

По словам врача-инфекциониста детской владивостокской поликлиники №3 Светланы Войтенко, ротавирус занимает второе место в мире по распространению после острых респираторных инфекций. Большинство заболевших – дети первых лет жизни, взрослые болеют в 10 раз реже. Последние могут подхватить заболевание при уходе за больным ребенком, реже – из внешнего источника.

Подцепить опасную инфекцию можно при купании в водоёмах, употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод. Отличить ротавирусную инфекцию от отравления в домашних условиях бывает сложно, поэтому при любых подозрительных симптомах рекомендуется обращаться за медицинской помощью.

«Если ребёнок всё-таки заболел, следует ограничить контакт с другими детьми и не посещать по возможности общественные места, чтобы не стать источником инфекции. Лечение – это, в первую очередь, соблюдение строгой диеты для нормализации пищеварения, также назначаются противовирусные препараты, абсорбенты, проводятся клинические исследования и симптоматическая регидратация, или, проще говоря, используются глюкозо-солевые растворы для восстановления водного баланса в организме», – объяснила специалист.

Для того, чтобы предотвратить заражение врачи рекомендуют тщательно следить за личной гигиеной, мыть руки как можно чаще, а также исключить непроверенные источники купания.

К слову, ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что спасатели одобрили в Приморье 61 пляж. Специалисты отметили, что на всех прошедших освидетельствование пляжах работают спасатели, исправны мостки и трапы для схода в воду, в местах купания обозначены безопасные границы заплыва.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter