В пригороде Владивостока отработали действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций

В пригороде Владивостока отработали действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций

В пригороде Владивостока отработали действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций

29 июля, 12:52
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
В микрорайоне Спутник накануне, 28 июля, прошла тренировка городского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Жителей частного сектора подготовили к возможной встрече с паводками.

Необходимость отработки слаженных действий на случай ЧС очевидна: почти ежегодно в низинных местах в районе Богатинского водохранилища случаются подтопления, и люди вынуждены покидать свои жилища. При этом некоторые забывают взять заранее приготовленные документы, необходимые вещи, продукты питания, воду. В ходе тренировки гражданам напомнили о правилах подготовки к эвакуации.

«Территория района Спутника потенциально подвержена подтоплению в паводкоопасный период. Связано это со сбросом воды с Богатинского водохранилища, с интенсивными осадками, которые возникают во время тайфунов. И наша первоочередная задача — обеспечить безопасность населения всеми имеющимися силами и средствами», — отметил заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло.

В тренировке приняли участие представители поисково-спасательной службы Владивостока, пожарно-спасательного гарнизона города, Единой дежурной диспетчерской службы, управления гражданской защиты администрации города, подразделения ГУ МЧС России по Приморскому краю, водоканала, сотрудники правоохранительных органов.

В самом начале тренировки специалисты проверили стационарную систему оповещения, которая расположена в районе спортивного комплекса «Фетисов Арена». Сирену, прозвучавшую в 11 часов, хорошо слышали все жители близлежащих кварталов. Затем сотрудники городских служб отправились по дворам с переносными громкоговорителями. Вступили в действие и системы оповещения, установленные на пожарной и спасательной технике. Местным жителям при подворовом обходе раздали памятки с указанием телефонов экстренных служб и рекомендаций по заблаговременному страхованию имущества.

На втором этапе тренировки специалисты проверили работу спецтехники. При подтоплениях спасатели эвакуируют людей на лодке, а также доставляют им воду и продукты.

«В настоящий момент наша служба готова к любым неблагоприятным ситуациям — есть необходимая техника, люди прошли профессиональную подготовку», — сообщил старший смены поисково-спасательной службы Владивостока Александр Кашпуров. По его словам, основная сложность в период ЧС заключается в том, что люди не относятся всерьёз к угрозе затопления и не хотят покидать свои дома. Спасатели напомнили о необходимости быть бдительными. Как известно, в августе Владивосток регулярно накрывают тайфуны, которые могут спровоцировать выход рек и водохранилищ из берегов.

Также во время тренировки специалисты проверили пункты, где возможно будет временно разместиться жителям в случае подтопления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter