Чувствуя себя на гребне волны

Чувствуя себя на гребне волны

Чувствуя себя на гребне волны

29 августа 2008, 16:21
Общество
Виндсерфинг во Владивостоке стремительно набирает обороты
ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Ослепительное солнце, сказочный пляж и много белых парусов, неспешно скользящих по воде недалеко от берега. Многие люди, попробовав однажды заниматься виндсерфингом, уже вряд ли смогут отказаться от этого.

Для начала пару слов о том, что же представляет из себя Виндсёрфинг. Итак, это водный вид развлечения и спорта с использованием специального снаряжения в виде небольшого размера (2—4,7 м) лёгкой доски из плавучего материала. Доска приводится в движение парусом, присоединённым посредством гибкого шарнира. Этот снаряд также называют виндсёрфингом, или «парусной доской».
Спортсмены на доске - виндсёрферы - могут скользить по гладкой воде сколь угодно долго при наличии ветра. Также они могут укрощать большие волны вплоть до момента обрушения, и совершать эффектные прыжки. Виндсёрфинг — многогранный вид спорта: в зависимости от пристрастий человека, одним он может давать неспешное скольжение по воде, в сочетании с отдыхом на природе; для других может быть взрывным адреналиновым спортом.

Корреспондент Риа Восток-Медиа побеседовал с одним из известных виндсерферов Владивостока, и владельцем серфинг-центра Water Sport Club на Шаморе, Андреем Заболотным

- Андрей, расскажите, как же началось ваше увлечение виндсерфингом?

- Началось все в 2001 году. Первую доску приобрели вместе с другом, начали кататься. Постепенно начало затягивать все больше и больше. Чуть позже приобрели первое оборудование и снаряжение. Через два года занятий виндсерфингом появилось желание и возможность обучать этому виду спорта и других людей. Мы организовали проект станции для новичков – Water sport club. Станция находится на Шаморе, на первом пляже. Начали заниматься. Постепенно наш проект становился все более масштабным. Стали собирать группы людей, вывозить их заграницу – во Вьетнам. Ездим туда уже три года подряд, вывозим наших клиентов со станции, проводим там с ними занятия. Тем более месяц занятий виндсерфингом во Вьетнаме равноценен сезону катания во Владивостоке. Ведь летний период в Приморье очень короткий. А так, с организацией поездок во Вьетнам можно и зимой заниматься виндсерфингом. Поэтому эти поездки набрали популярность очень быстро, и теперь такие поездки во Вьетнам приобретают все большую популярность.

- Это все виндсерфинг, а занимаетесь ли вы обучением обычному серфингу, где не требуется парус?

- Начиная с этого года, мы начинаем направление чистого серфинга, то есть катание на доске без паруса. Сейчас появилась возможность отслеживать и прогнозировать приходящие волны. Так что скоро введем тренинги по обычному серфингу.

- Лето уже кончается, значит ли это, что сезон для виндсерфингистов окончен?

- Нет, ну что вы, все, что нужно это плотный гидрокостюм и кататься можно еще до конца октября

- Принимала ли ваша команда и ваши ученики участие в каких-либо соревнованиях по виндсерфингу?

- Да, с тех пор как мы ездим во Вьетнам, мы регулярно участвуем в соревнованиях. Наши ребята участвовали в чемпионате Азии. Трусов Алексей и Клоков Ярослав вошли в пятерку финалистов, всего учавствовало 40 человек, я считаю, мы достигли очень хорошего результата.

- Популярен ли виндсерфинг среди женского пола?

- Конечно популярен, судите сами, в этом году 1 августа мы выступили организаторами женского чемпионата по виндсерфингу. Поддержку нам оказала компания « Славда» и наш постоянный партнер - магазин экстремального снаряжения «Advance». В чемпионате приняли участие 11 девушек. Причем все показали довольно хороший уровень катания. Победительница получила чек на 400 $. Для начала неплохо. Это был первый подобный чемпионат. Теперь мы планируем сделать его ежегодным.

- Со скольки лет можно заниматься серфингом?

- Да с самого раннего возраста. Мы приглашаем на курсы детей с 6 лет. Набираем группы. В нашей команде есть одна девушка Яна, и именно она занимается тренировками с малышами. Причем дети даже более легкообучаемы чем взрослые, все схватывают на лету!

- Допустим, человек принял решение заниматься виндсерфингом. Что ему нужно сделать? И за какое время он сможет научиться кататься хорошо?

- Для начала ему нужно прийти к нам на станцию. Главное желание и возможности. Все снаряжение входит в стоимость тренировки. Час катания стоит 700 р, с инструктором уже 1400. Можно приобрести десятичасовой абонемент за 7000 р. Причем эти десять часов обучения уже многое дадут. Научишься ходить, делать повороты. Еще через десять часов обучения станешь кататься уверенно. И чем больше опыта, тем меньше серфинг. Когда серфинг меньшего размера, он становится более скоростной и дает возможность совершать прыжки, разные трюки – петли, трапеции. А это все, как раз таки, и дает наибольший кайф в серфинге.

Подробнее узнать о занятиях по виндсерфингу в центре Water Sport Club можно по телефону 90 88 77




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter