Доказана вина Михаила Саакашвили в развязывании конфликта на Кавказе

Доказана вина Михаила Саакашвили в развязывании конфликта на Кавказе

29 августа 2008, 08:04
Общество
Российскими следователями собрано более пяти тысяч доказательств грузинской агрессии в Южной Осетии

ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ собрали почти 5 тысяч вещественных доказательств того, что конфликт в Южной Осетии развязала Грузия. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд».
Сотрудникам СКП удалось также подтвердить факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон. Материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.
«СКП располагает документами, подтверждающими, что грузинские власти собирались создать в Южной Осетии марионеточное правительство» Специалистам удалось собрать почти 5 тыс. вещественных доказательств агрессии со стороны Грузии, направленной на местных жителей, а также подтвердить факт нападения грузинских военных на российских миротворцев. Соответствующее заявление было сделано руководителем СКП Александром Бастрыкиным.
«Среди этих вещественных доказательств грузинской агрессии – документы, боеприпасы грузинской армии, военная форма, оборудование и иное снаряжение с маркировкой НАТО, Германии, США и других стран», - сообщил он.
По словам Бастрыкина, следователи допросили 15 грузинских военнослужащих, взятых в плен, которые признались, что получили боевой приказ войти на территорию Южной Осетии и освободить ее от чужеземцев.
Также группа сотрудников правоохранительных органов получила показания более 4,5 тысяч потерпевших жителей Южной Осетии и провела более 400 экспертиз различного рода, начиная с судебно-медицинских и заканчивая документальными.
«Это мирные граждане РФ, которые подверглись нападению с применением грузинской стороной системы залпового огня «Град»», - уточнил глава СКП.
Он также добавил, что его подчиненные располагают документами, подтверждающими, что после агрессии грузинские власти собирались создать в Южной Осетии марионеточное правительство. Эти документы были исполнены на двух языках - английском и грузинском.
Данные предварительного расследования полностью подтвердили факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон в столице Южной Осетии.
Ранее представители СКП уже заявляли, что располагают доказательствами умышленного убийства российских миротворцев. Осмотр тел показал, что российские военные получали смертельные пулевые ранения в голову с близкого расстояния. Это значит, что их расстреливали не случайно в ходе боевых действий, а намеренно.
«Это является международным преступлением. Российские миротворцы, вооруженные только стрелковым оружием, полтора дня противостояли превосходящим силам регулярной грузинской армии, которая имела десятикратное превосходство. Они выстояли, и никто из них не покинул поле боя. Все они проявили мужество и героизм», - подчеркнул Бастрыкин.
Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ начали работу по выявлению следов преступлений, совершенных грузинскими военными в Цхинвале, еще 10 августа.
Это произошло сразу же после того, как президент России Дмитрий Медведев поручил председателю СК при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину изложить в документации все правонарушения Грузии в непризнанной республике, чтобы в дальнейшем виновные понесли уголовное наказание.
Уже на следующий день на территорию республики прибыли 150 специалистов СКП, а Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом»).
14 августа на основании данных, полученных в ходе расследования, СКП завел еще одно дело по статье «Геноцид».
Кроме того, 8 августа российское военно-следственное управление открыло дело по факту умышленного убийства российских военнослужащих.
Стоит отметить, что материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter