Грузия официально расторгла отношения с Россией

Грузия официально расторгла отношения с Россией

Грузия официально расторгла отношения с Россией

29 августа 2008, 14:18
Общество
Отныне все вооруженные подразделения, кроме грузинских, даже миротворческие, будут считаться незаконными

МОСКВА. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Парламент Грузии не заставил себя долго ждать: после того, как Дмитрий Медведев объявил о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми республиками, а Михаил Саакашвили дал поручение начать процедуры по разрыву дипломатических отношений с Россией, уже сегодня на внеочередном заседании было подписано соответствующее поставноление из семи пунктов. За такое решение отдали свои голоса 106 депутатов.
Как сообщает Ytro.RU, в вышеозначенном постановлении также подтвержден статус российских войск как оккупационных. Это значит, что отныне все вооруженные подразделения, кроме грузинских, даже миротворческие, будут считаться незаконными. Правительству Грузии поручено аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских войск на территории страны.
"Так называемые миротворческие силы реально представляли собой оккупационную армию, занятую присваиванием грузинских земель", - вот что говорят парламентарии, добавляя, что Россия "в нарушение собственного и международного законодательства в массовом порядке предоставила жителям Абхазии и Южной Осетии российские паспорта".
Генпрокуратуре поручено изучить факты этнической чистки грузинского населения в зоне конфликта: в постановлении есть строки и об этом. "Она (Россия), кроме того, не скрывала, что выступает против интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, а в августе текущего года все незаконные действия России завершились вооруженным нападением на более чем 30 грузинских городов и населенных пунктов с уничтожением не только военной, но и гражданской инфраструктуры и этнической чисткой грузин", - говорится в документе.
Москву также обвиняют в нарушении пунктов "плана Медведева - Саркози" от 12 августа. Грузины полагают, что Россия не вывела свои войска из Грузии и, более того, "признала независимость оккупированных ею территорий - Абхазии и Южной Осетии".
В то же время, согласно постановлению парламента, Грузия сохраняет за собой обязательства по документу по прекращению огня, заключенное при посредничестве Евросоюза.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter