Обзор Ъ № 155 от 30 августа

Обзор Ъ № 155 от 30 августа

Обзор Ъ № 155 от 30 августа

29 августа 2008, 13:58
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Формирование Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), который в качестве субхолдинга войдет в Объединенную судостроительную корпорацию, завершится до конца 2008 года. В его состав уже вошел Северо-Восточный ремонтный центр. Кроме того, завершается работа по приватизации еще трех ФГУП, которые вольются в ДЦСС: «Хабаровский судостроительный завод», «179-й судоремонтный завод», «Звезда». Все необходимые документы на акционирование этих предприятий направлены в Росимущество, которое должно распорядиться об эмиссии акций. Подробности в материале Павла Усова на полосе «Восток России», стр. 5.

России не удалось добиться поддержки своих действий на Кавказе со стороны участников саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. По информации "Ъ", на словах лидеры стран—членов ШОС выразили президенту РФ Дмитрию Медведеву полное одобрение действий Москвы, но в итоговой декларации ШОС высказалась в поддержку принципа территориальной целостности государств и против применения силы в международных делах. Это означает, что в нарастающем противостоянии с Западом Россия фактически осталась одна («СМЕЖНИКИ ПОДВЕЛИ», стр. 1 и 3).

Премьер-министр Владимир Путин в интервью CNN в четверг заявил о том, что в ближайшее время 19 американским производителям мяса птицы будет закрыт доступ на российский рынок. Американский экспорт курятины в Россию был обречен резко сократиться или даже прекратиться к 31 декабря 2008 года. Но премьер-министр решил не ждать выхода из договоров с США в рамках вступления России в ВТО: оперативную защиту национальных интересов в конфронтации с Западом реализовал Роспотребнадзор («АМЕРИКАНСКИХ КУР ПРИРАВНЯЛИ К ЯСТРЕБАМ», стр. 1 и 2).

Как стало известно "Ъ", неожиданное продолжение получило громкое дело о мошенничестве, связанном с поставками устаревших и контрафактных запчастей к проданным в Польшу истребителям МиГ-29, по которому обвиняемым проходил бывший первый заместитель гендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ Сергей Цивилев. Прекратив уголовное преследование Сергея Цивилева, следствие сосредоточилось на поставщике и давнем партнере РСК МиГ. Бывший руководитель ООО "АТК Авиаремснаб", Мусаил Исмаилов в четверг был арестован Замоскворецким судом Москвы («ФИГУРАНТ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА», стр. 1 и 3).

Акционеры "Росеврогрупп" нашли покупателя на свой банковский актив. 100% Росевробанка (бывший банк "Лубянка") приобретает крупнейший банк Китая — Industrial and Commercial Bank of China. Его вложение станет первой российской покупкой инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона («ICBC ВЫЗВАЛСЯ НА ЛУБЯНКУ», стр. 1 и 4).

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству при подготовке стратегии массового строительства жилья в дополнение к ФЦП "Жилище" распространить на все категории нуждающихся в жилье граждан механизмы софинансирования государством ипотеки. Конкурирующим предложением является поддержка стройсберкасс. Пока требующее огромных вложений бюджета субсидирование ипотеки для сотен тысяч беднейших граждан еще не обсуждалось в рамках бюджетного планирования («ИПОТЕКУ СТАВЯТ В БЮДЖЕТНУЮ ОЧЕРЕДЬ», стр. 2).

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил в четверг, что 1 сентября на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе Евросоюз может ввести санкции против России. По данным "Ъ", на сегодняшний день обсуждаются два проекта резолюции — польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику. Тем временем ожидаемой зарубежной поддержки российское признание независимости Абхазии и Южной Осетии по-прежнему не получило. О своем намерении признать республики в четверг заявила Белоруссия, однако соответствующих указов Александр Лукашенко пока не подписал («РОССИИ ВЫБЕРУТ МЕРУ ОТСЕЧЕНИЯ», стр. 3).

Ускорение инфляции и попытки государственного регулирования цен сказались на бизнесе крупнейшего российского производителя продуктов питания компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). Представляя в четверг финансовые результаты за первое полугодие, ВБД почти на 10% снизил прогноз прибыли по итогам 2008 года, объяснив это общим падением производства молочных продуктов. Котировки акций компании в первые часы торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились на 7,5% («У «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАННА» СВОРАЧИВАЕТСЯ МОЛОКО», стр. 4).

В четверг на московском автосалоне вице-премьер Игорь Сечин провел второе совещание с руководителями российских автозаводов. Первое прошло в конце мая под председательством Владимира Путина. Тогда был в целом одобрен беспрецедентный комплекс мер по поддержке отечественного автопрома, в основном направленный на вытеснение с рынка подержанных машин. Вчера выяснилось, что реализация мер застопорилась: против них возражают Минэкономразвития, Минфин и Федеральная таможенная служба (ФТС) («АВТОЗАВОДЫ ПОШЛИ НА ВТОРОЙ КРУГ», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter