Страны Шанхайской Организации Сотрудничества поддержали Россию в конфликте на Кавказе

Страны Шанхайской Организации Сотрудничества  поддержали Россию в конфликте на Кавказе

Страны Шанхайской Организации Сотрудничества поддержали Россию в конфликте на Кавказе

29 августа 2008, 07:54
Общество
Единая позиция стран ШОС по миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии должна получить международный резонанс

ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Страны ШОС поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии. Об этом говорится в принятой по итогам саммита ШОС декларации.
«Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – говорится в принятой на саммите в Душанбе декларации, сообщает деловая газета «Взгляд».
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии. Об этом говорится в принятой по итогам саммита ШОС декларации. Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе».
Изначально планировалось, что главной темой переговоров станет обсуждение методов борьбы с терроризмом, наркотрафиком, безопасность, вопросы энергетики и другие. Но августовские события в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов внесли коррективы. Тем более, что Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Сухума и Цхинвала. Эта тема не осталась без внимания.
Выступая на расширенном заседании, Дмитрий Медведев заявил, что единая позиция стран ШОС по миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии должна получить международный резонанс и стать серьезным сигналом для тех, кто оправдывает действия Грузии. Президент констатировал, что продолжаются «попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами». Примером тому стала грузинская агрессия против Южной Осетии.
«Уверены, что позиция государств – членов ШОС получит должный международный резонанс, и я надеюсь, это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать совершенную агрессию», – заявил Медведев.
Что касается обсуждения ранее запланированных тем, то важнейшей функцией ШОС Медведев считает борьбу с терроризмом. И здесь есть результат. Примером взаимодействия спецслужб государств – членов ШОС стала безопасность на Олимпиаде в Пекине. «И этот опыт наверняка будет востребован в дальнейшем», – уверен Медведев.
В ближайшее время в России пройдут учения «Волгоград – Антитеррор – 2008», на которых соответствующие ведомства стран ШОС потренируются защищать население и стратегических объектов энергетической инфраструктуры.
Активно развивается и договорно-правовая база контртеррористического взаимодействия.
«Россия предлагает разработать стратегию и программу совместных действий ШОС по борьбе с наркотрафиком, а также оперативно запустить механизм координации деятельности антинаркотических служб, министерств внутренних дел и общественной безопасности государств – членов ШОС», – заявил Медведев.
По мнению президента РФ, «эффективным инструментом противодействия новым вызовам и угрозам станет налаживание оперативного политико-дипломатического реагирования государств-членов ШОС на ситуации, угрожающие миру, безопасности и стабильности в регионе».
Важным направлением сотрудничества стало обеспечение международной информационной безопасности (МИБ).
«Особую актуальность в последнее время приобретает такой ее аспект, как интернационализация управления использованием Интернета, – сказал Дмитрий Медведев..
Дмитрий Медведев не исключил возможности расширения Шанхайской организации сотрудничества.
«Важными считаем и меры по содержательному наполнению взаимодействия с наблюдателями, – продолжал он. – Речь, в частности, идет об их участии в работе на антитеррористическом треке – это предусматривает соответствующий регламент, принятый недавно по предложению РАТС ШОС. Представители государств-наблюдателей будут также приглашаться на встречи министров транспорта и министров, отвечающих за внешнеэкономические связи».
По его словам, важный шаг в налаживании взаимодействия с заинтересованными государствами и международными организациями – «создание института партнера по диалогу ШОС». «Это наглядное подтверждение открытости ШОС для сотрудничества с теми, кто этого искренне желает», – уверен Медведев.
Медведев высказался и за усиление роли стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в урегулировании в Афганистане.
Лишь совместно «можно эффективно противостоять террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории этой страны».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter