Placeholder 1mi

Путин улетал из Приамурья с обещанием вернуться

29 августа 2013, 21:16Общество
Президент намерен в ближайшие дни встретиться с главами подтопленных муниципалитетов

БЛАГОВЕЩЕНСК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА — На рабочем совещании в аэропорту Благовещенска губернатор Олег Кожемяко сообщил Владимиру Путину, что в течение ближайших 4 месяцев областные власти постараются предоставить жилье людям, которые потеряли его в результате стихии. Всего для расселения пострадавших необходимо порядка 4 миллиарда рублей. Уже проанализирован потенциал жилого фонда – есть дома с высокой степенью готовности, их рассматривают в первую очередь.

Также Олег Кожемяко доложил об организации отдыха детей, пострадавших от наводнения. Первые группы школьников отправились в детские лагеря на Сахалин и в Приморье. Кроме этого, ещё несколько детских лагерей в стране выразили готовность принять у себя маленьких амурчан. Для размещения семей с маленькими детьми будут задействованы санатории области.

Отдельно губернатор остановился на ущербе, который был нанесен сельскому хозяйству. Он сообщил, что 500 тысяч гектаров сельхозугодий оказались под водой. Фермеры, которые закупали технику и скот, рассчитывали на урожай, чтобы рассчитаться с кредитами. Олег Кожемяко подчеркнул, что в областном правительстве уже собирались представители банков по отсрочке платежей по кредитам.

«Без помощи государства, без участия банков мы этот вопрос не решим, это значит отбросить наших сельхозпроизводителей на 3-4 года назад, – высказался губернатор. – Только по лизинговым взносам за технику и скот необходимо выплатить 520 миллионов рублей, по процентам за пользование кредитами – еще 460 миллионов».

Большой вред нанесло наводнение дорогам области, размыт 71 мост.

«Необходимо порядка 600 миллионов рублей только для того, чтобы наладить транспортное сообщение хотя бы по временной схеме, для доставки в населенные пункты угля и картофеля, для подготовки людей к зиме, – отметил в своем докладе Олег Кожемяко. – Всего же для ликвидации последствий ЧС Амурской области потребуется 13 миллиардов 800 миллионов рублей».

На совещании был поднят вопрос и по выплатам компенсаций пострадавшему от наводнения населению. В регионе действует 191 комиссия, оценивающая размер ущерба, причиненного стихией. Обследовано несколько тысяч объектов. Порядка 16 тысяч граждан уже получили единовременные выплаты.

В области работают десятки восстановительных бригад. Приводятся в порядок здания социальных учреждений, жилые дома. Там, где вода отступила, чистят колодцы, отводные каналы, откачивают воду из погребов.

Владимир Путин отметил работу МЧС, сказав, что она организована на должном уровне.

В конце совещания президент сообщил, что в ближайшее время планирует встретиться с главами муниципальных образований Приамурья, чьи территории были затоплены.

Глава государства отметил, что необходимо наладить взаимодействие руководителей на местах с сотрудниками МЧС таким образом, чтобы люди, пострадавшие от наводнения, не имели даже повода писать о том, что они забыты.

ФОТО: Пресс-служба губернатора Амурской области

Сюжеты: