Placeholder 1mi

Ученые ДВГУПС оказывают инженерную помощь при защите от наводнения

29 августа 2013, 18:11Общество
Они помогли решить проблему работы ливневого коллектора, который заливало амурской водой

ХАБАРОВСК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Учёные Дальневосточного государственного университета путей сообщения принимают деятельное участие в защите Хабаровска от проходящего по Амуру аномально сильного паводка. По приглашению мэра Хабаровска Александра Соколова группа учёных ДВГУПС приняла участие в консультациях по решению вопросов оптимизации сброса ливневой канализации на улицах краевой столицы. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщил руководитель пресс-службы вуза Сергей Хамзин. В заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям,  кроме заведующего  кафедрой «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПС, доктора технических наук, профессора Льва Терехова, также  приняли участие проректор по научной работе ДВГУПС Андрей Серенко и  доценты кафедры «Гидравлика и водоснабжение» Михаил Коробко и Евгений Сошников.

Основная проблема, решить которую учёным предложили в мэрии Хабаровска, заключалась в ливневом коллекторе. Он расположен в районе пересечения улицы Шевчука и переулка Трубного. Осадки через этот коллектор не уходили в Амур, оставались на поверхности, планомерно заливая прилегающие окрестности глубиной до полуметра. На затапливаемой территории постоянно работали насосы, но победить воду не удавалось.

Общими усилиями уже непосредственно на месте специалисты произвели работы по нивелированию местности, оценили уровень воды, которая активно приближалась к построенной дамбе (до неё оставалось не более 50 метров). Составили необходимые схемы и чертежи. Пригласили водолаза, который провёл необходимые работы на глубине 5 метров. В результате выяснилось, что колодец нуждается в процессе затампонирования: его надо герметически перекрыть, чтобы вода не изливалась на поверхность, а наоборот, продавливала тот напор, что подошёл из Амура. Именно это решение было принято к исполнению.

Специалисты-практики из ДВГУПС готовы и в дальнейшем оказывать инженерную помощь при решению проблем защиты городов и посёлков края от паводковой волны.

Сюжеты: Хабаровский край