«Аэрофлот» отказывается от Дальнего Востока

«Аэрофлот» отказывается от Дальнего Востока

«Аэрофлот» отказывается от Дальнего Востока

29 августа 2018, 07:00
Общество
Фото: Вадим Луковенков / РИА "Восток-Медиа"
Перевозчик «Аэрофлот» передаст свои рейсы по фиксированным тарифам своей дочерней компании «Россия», сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Travel.ru. Теперь дальневосточники не смогут сэкономить на «России».

«Аэрофлот» передаст практически все свои рейсы из Москвы на Дальний Восток авиакомпании «Россия». Изменения вступят в силу с 28 октября. С этой же даты полёты «Аэрофлота» на дальневосточные направления будут прекращены. Временным исключением окажется направление Москва-Владивосток. До весны частично полёты будут выполняться рейсами «Аэрофлота». Жителям Камчатки повезло меньше, рейсы «Аэрофлота» в Петропавловск-Камчатский сохранятся только до 9 декабря.

Пассажиры «Аэрофлота» скорее всего не будут в восторге от этой новости. Во-первых, и без того не низкие цены на авиаперелёты из Владивостока в Москву взлетят ещё сильнее. Сегодня полет на дальневосточном направлении «России» стоит 13200 рублей в одну сторону и 22000 туда-обратно, с 28 октября её же рейсы из Шереметьево будут стоить 15000 и 25000 рублей соответственно - столько же, сколько сейчас рейсы «Аэрофлота». Получается, что жители Дальнего Востока больше не смогут сэкономить на относительно дешёвых авиабилетах «России». Цены перелёты в бизнес-классе вообще подскочат в два раза, с 50 до 90 тысяч рублей в одну сторону.

Сомнения вызывает и качество самолётов и уровень сервиса в авиакомпании «Россия». В них полностью отсутствует премиальный сегмент, а число мест в бизнес-классе намного меньше, нежели в самолётах «Аэрофолота». На борту самолётов «Россия» полностью отсутствует бортовая система развлечений, столь необходимая при перелёте из Владивостока в Москву.

Пассажиры, купившие ранее билеты на рейсы «Аэрофолота», будут пересажены на рейсы «России». Те, кого такая замена не устроит, возможно, и смогут сдать билеты без штрафа, но альтернативных вариантов полетов на Дальний Восток не будет - разве что с пересадкой в Сибири.

На линии во Владивосток график будет рваным - в разные дни недели используются три разных варианта расписания. По понедельникам и вторникам самолет «России» будет отправляться из Шереметьево в 16:10, а самолет «Аэрофлота» в 20:45. По четвергам и пятницам оба этих рейса будут выполняться аэрофлотовскими самолётами. Наконец, по средам, субботам и воскресеньям вылетов три: в 16:10 и 20:45 аэрофлотовскими бортами, а в 18:50 - самолётом «России». Обратно из Владивостока три рейса будут по понедельникам, четвергам и воскресеньям. В 9:20 и 14:05 самолёт «Аэрофлота», в 12:00 «России», и два рейса «Аэрофлота» - по пятницам и субботам, в 9:20 и 14:05. По вторникам и средам «Россия» будет улетать в 9:10, а «Аэрофлот» в 14:05.

На данный момент итогом монополизации группой «Аэрофлот» дальневосточных направлений и введения опасной политики фиксированных тарифов стали резкий рост минимальных цен в низкий зимний сезон, хронический дефицит мест в высокий летний сезон и на часть рейсов зимнего сезона, сокращение начисления миль «Аэрофлот Бонуса» в несколько раз, а теперь еще и ухудшение сервиса на рейсах. Еще несколько лет назад полет туда-обратно на Дальний Восток в низкий сезон мог стоить менее 10 тысяч рублей, а теперь стоит от 25 тысяч. Очевидно, ситуация не улучшится до тех пор, пока не появится независимый перевозчик, способный предложить ежедневные перелеты на Дальний Восток. Однако прочие крупнейшие российские авиакомпании дальнемагистрального флота практически не имеют и, насколько известно, в ближайшие годы не собираются заниматься этим сегментом рынка.

Отметим, ранее глава государства Владимир Путин подписал закон по обнулению НДС для авиаперевозок на Дальний Восток. Об этом он заявил ещё в июне во время «Прямой линии».

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что купить билет по доступной цене из Владивостока в Москву летом уже невозможно. Ближайший рейс в столицу за 15 тысяч рублей по «плоскому» тарифу специалисты авиакомпании «Аэрофлот» предлагали не раньше сентября. Самые дешёвые билеты тогда обходились примерно в 65 тысяч рублей.

К слову, дальневосточники испытывали большие сложности с покупкой льготных авиабилетов весной этого года. У авиакасс во Владивостоке и Хабаровске выстраивались огромные очереди, в столице Приморья даже возникали драки. На рейсы «Аэрофлота» места закончились рекордно быстро. Во время прямой линии президент Владимир Путин отметил, что сейчас стоят задачи расширить программу субсидирования для дальневосточников. В частности, время применения использования субсидий и возрастные группы. Также глава государства добавил, что цены на авиабилеты для жителей региона снизят за счёт обнуления НДС на такие перевозки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter