Камчатке для реконструкции сейсмоопасного жилья в этом году решено выделить 450 миллионов рублей

29 сентября 2008, 11:37Общество
В 2008 году объем бюджетных инвестиций стал в 1,4 раза выше среднероссийских показателей

МОСКВА. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – На совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края глава Минрегиона Дмитрий Козак назвал объемы финансирования реконструкции жилья.
«Всего на развитие Камчатки до 2017 года будет выделено почти 57 млрд. рублей. Одной из самых больших проблем в регионе остается угроза землетрясений», - сообщил Министр регионального развития Дмитрий Козак. Для реконструкции жилья в связи с сейсмической опасностью Камчатке в этом году решено выделить 450 млн. рублей. А по всей стране на эти цели предполагается направить 4 млрд. рублей. При этом по оценкам властей Камчатского края, чтобы укрепить все жилье, им необходимо получить 41 млрд. рублей.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт Минрегиона, в ответ на замечания президента о необходимости строжайшего контроля за выделением средств для решения данного вопроса, Дмитрий Козак предложил сосредоточиться на трех самых опасных по сейсмической активности регионах - Камчатке, Сахалине и Бурятии. Им и будут выделены основные деньги.
«Камчатский край остается высокодотационным регионом. Тем не менее, если в 2006 году объем федеральной помощи в расчете на одного жителя региона был в 1,7 ниже, чем в среднем по России, то уже в 2008 году объем бюджетных инвестиций стал в 1,4 раза выше среднероссийских показателей», - отметил Дмитрий Козак. По его словам, даже такой уровень «не корреспондирует с уровнем обеспеченности Камчатского края объектами инженерной и социальной инфраструктуры, общая потребность в которых в регионе на 70,7% выше, чем в среднем по России».
Дмитрий Козак отметил, что в бюджете края предусмотрено 43,9 миллиона рублей на капитальный ремонт жилого фонда. «С учетом условий софинансирования федеральных программ, в 2008 году край сможет претендовать на получение 120 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда». Также Министр подчеркнул, что на долгосрочный период необходимо определить приоритетные расходные обязательства, «чтобы учесть объективные потребности региональной экономики в предоставлении соответствующих субсидий».
«Необходимо сконцентрировать усилия на транспортно-энергетической инфраструктуре, решить вопрос межрегионального авиасообщения, требуется перевод камчатских ТЭЦ на природный газ, развитие энергетически сетей», - сказал глава Минрегиона.

Сюжеты: Камчатский край