Posted 29 сентября 2008,, 01:12

Published 29 сентября 2008,, 01:12

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

«Жителям» Интернета может не хватить адресов

29 сентября 2008, 01:12
Готова ли к этому Россия?

ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Ситуации, когда массированная телефонизация вызывает нехватку телефонных номеров и переход на более длинные телефонные номера, нам вполне знакома. Как выяснилось, весь мир ждет аналогичная проблема в сфере интернет-технологий. Об этом заявил недавно один из отцов Всемирной сети Винт Серф, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «МК».
По словам специалистов, любой компьютер или другое устройство, подключенное к Интернету, получает свой уникальный номер, или IP-адрес. Действующий в настоящее время интернет-протокол четвертой версии (IPv4), который был создан еще на заре Интернета. Он представляет собой число из 32 двоичных символов и позволяет выделить 4,2 миллиарда сетевых адресов. Когда-то этот объем казался неисчерпаемым, однако к настоящему моменту осталось свободно лишь 14% адресов.
"Ситуация в Интернете похожа на то, как если бы закончились телефонные номера, а новых номеров нет и из-за этого невозможно подключить новых абонентов", – объясняет суть проблемы Серф в интервью западной прессе. По некоторым оценкам, адреса могут закончиться в 2010 или даже в 2009 году.
Чтобы решить проблемы IPv4, в 90-х годах была создана новая версия протокола – IPv6. В нем используются адреса из 128 двоичных символов, что позволяет выделить 340 триллионов триллионов триллионов адресов. Это должно с лихвой покрыть все потребности человечества на десятки лет вперед. Оба стандарта совместимы и могут функционировать совместно.
Однако, по мнению создателя Сети, проблема заключается в том, что компании, которые, теоретически, должны активно внедрять новую технологию, не уделяют ей особого внимания. Серф сетует на то, что ведущие интернет-провайдеры не спешат даже информировать своих пользователей о возможностях. "Протокол IPv6 уже создан, – негодует он. – IPv6 готов. Это проблема для бизнеса и отрасли Интернет-услуг. Провайдеры всего мира должны уделить этому внимание".



"