Анонс «Российской газеты» за 29 сентября

Анонс «Российской газеты» за 29 сентября

Анонс «Российской газеты» за 29 сентября

29 сентября 2009, 09:34
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК.  29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 29 сентября:

 


Меркельтивные немцы

Германский избиратель подсознательно вернулся к консервативной модели управления государством

выборы

Анна Розэ,

Берлин

Вялые выборы. Равнодушные граждане. Неясное будущее. Всем этим Германия обязана прошедшим четырём годам коалиционного правительства. У победивших не было прежней убеждённости и феерической радости. А проигравшие утешали себя тем, что победа противников была отчасти пирровой.Канцлер Ангела Меркель привела союз христианских демократов с христианскими социалистами к победе на выборах, набрав 33,9% голосов. Трагедией закончились выборы для социал-демократической партии. Лишь 23% голосов – самый плохой результат за всю историю выборов в бундестаг.  Во время этих выборов всё было в превосходной степени: самый высокий результат . у СвДП, Левой партии и «Зелёных», самый низкий – у СДПГ. «Самой-самой» была и пассивность избирателей: их участие понизилось на шесть процентов, оставаясь при этом не таким уж и маленьким –  71,2%. Для Германии – страны с крепкими демократическими традициями, это, всё же, явный показатель апатии избирателей.  Ну, а для России Меркель - партнер прагматичный. Это еще раз продемонстрировала недавняяя позиция фрау Меркель по концерну "Опель - Магна - Сбербанк". Окончательное решение было деполитизированным и деидеологизированным. Уверенная позиция Меркель по продвижению проекта "Северный поток" также не осталась незамеченной.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

 

Общий язык для большинства

Прошедшие выборы комментирует для «РГ» профессор политологии Ханс-Хеннинг Шрёдер из германского фонда «Наука и политика» (Берлин).

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

 

 

Бывшие под запретом

Закон о статусе судей поправлен и дописан

право

Наталья Козлова

Президент России подписал поправки в закон о статусе судей. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.Новым федеральным законом прописан запрет для судьи, находящегося в отставке, быть поверенным или представителем по делам физических или юридических лиц. Документ существенно конкретизирует и расширяет прописанные в законе «О статусе судей в РФ» ограничения, с которыми должен смириться всякий служитель Фемиды. Так, судьям запрещается «лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом». А еще судья не имеет права получать без разрешения квалификационной коллегии почетные и специальные звания. Не должен судья «допускать публичные высказывания по вопросу, который может стать или являться предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по данному вопросу». Все эти меры направлены, по мнению главы государства, на обеспечение независимости суда на деле, и очень нужны, чтобы вернуть к нему доверие граждан. Фактически новая норма лишила некоторую часть отставных судей подработки в суде. Инициатором этих изменений стал Верховный суд РФ.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

 

Анонимщиков выгонят из Интернета

Спецслужбы получат право отключать граждан от Сети при контртеррористических операциях

право

Владислав Куликов

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, который просто обречен вызвать широкий резонанс. Ведь документ касается каждого, кто хоть раз заглядывает в Интернет.В первую очередь новый проект направлен против хакеров, которые решат взломать государственные сайты. За несанкционированный визит, скажем, в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру грозит до трех лет тюрьмы.  Копирование закрытой информации тоже, кстати, по новому законопроекту карается. Под особую охрану попадут так называемые критически важные объекты, нарушение работы которых приведет к большим проблемам, авариям или даже катастрофам. Кроме того, законопроект предусматривает установление административной ответственности за использование несертифицированных средств защиты информации в сетях критически важных объектов. Также проект впервые закрепляет де-юре такие понятия, как: доменное имя в сети Интернет, сайт в сети Интернет, российский сегмент сети Интернет, домен и другие.   Спецслужбы и правоохранительные органы получат возможность ограничивать права пользователей Интернета при, как сказано в документе, проведении оперативно-разыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

 

Банкам дали шанс

Убыточные кредитные организации не исключат из системы страхования вкладов

Документ

Елена Кукол

Кредитные организации, не выполняющие некоторые требования Центробанка по показателям доходности, капиталу и активам, не будут исключать из системы страхования вкладов. У них останется возможность привлекать вклады граждан. А гражданам остаться в системе страхования вкладов. Правда, эти послабления будут действовать только до конца 2010 года. Новые нормы содержатся в законе «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», подписанном президентом. В то же время за ЦБ оставлено право вводить для банков запрет на работу с деньгами граждан, если в течение двух месяцев подряд будут выявлены несоответствия нормативам, создающим угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Правда, в документе подробности не раскрыты.  Не смогут рассчитывать на снисхождение и кредитные организации, которые не соответствуют критериям по достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком. То есть в том случае, если они нарушают нормы, на которые кризис никакого влияния не оказывает.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

 

Президент и пантера

Дмитрий Медведев побывал на российско-белорусских учениях «Запад-2009»

президент

Владимир Кузьмин

Балтийск

Президент Дмитрий Медведев понаблюдал за одной из последних стадий совместных российско-белорусских учений «Запад-2009».К приезду главы государства Калининград готовился серьезно. На полигоне силы Балтийского флота при поддержке отдельных кораблей Северного и Черноморского флотов, а также авиации, преодолевая сопротивление «условного» противника, осуществляли десант морской пехоты и техники на побережье. На полигоне Дмитрий Медведев осмотрел образцы вооружения и военной техники. «Экскурсоводами» для президента стали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба ВС Николай Макаров. Они показали Дмитрию Медведеву мобильный автотранспортный комплекс «Пантера плюс», который используется для оказания помощи утонувшим и аварийным судам и может опускаться на глубину до тысячи метров. Увидел президент и мобильный комплекс жестких водолазных скафандров ХС-1200, которые позволяют водолазу опускаться на глубину до 365 метров и при этом находиться под нормальным давлением.   Не остался президент и без подарков. Ему подарили новый образец ножа. Разработанный российскими конструкторами из композиционных, этот нож может применяться и под водой, и на суше.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».

 

Первый свидетель пошел

громкое дело

Владимир Полетаев

В Хамовническом суде Москвы на втором процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начался допрос свидетелей.Этот процесс идет уже четыре с половиной месяца, все это время обвинение представляло в суде письменные материалы дела.В качестве свидетелей обвинения по делу заявлено порядка 250 человек. Гособвинитель уточнил, что в соответствии с законом у сторон есть возможность огласить письменные показания свидетелей, которые были даны ими на стадии предварительного следствия.После того как обвинение завершит представления своих доказательств, такая же возможность будет предоставлена стороне защиты, которая намерена пригласить в суд 600 свидетелей. Материалы уголовного дела насчитывают 188 томов. Напомним, в 2005 году Мещанским судом столицы оба бывших руководителя «ЮКОСа» были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил им наказание до 8 лет.

Подробнее — на 4 полосе «РГ».

 

 НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ

 Леонид РАДЗИХОВСКИЙ 

Может ли перезагрузка американской программы ПРО стать началом перезагрузки российско-американских отношений? На фоне новой встречи Обамы с Медведевым сам собой встает этот вопрос.Чего может хотеть РФ (т.е. политическая элита России) от США? Каковы вообще приоритеты российской внешней политики?Общие приоритеты недавно (далеко не первый раз) обозначили Путин, Медведев. Внешняя политика не самоценна, она ДОЛЖНА быть частью общей политики МОДЕРНИЗАЦИИ страны. Для этого необходима не просто торговля, но участие развитых стран в Больших Проектах в нашей стране — проектах технологических и инфраструктурных. Например — создание СОВМЕСТНОЙ ПРО. А цель внешней политики — создавать режим наибольшего благоприятствования для таких контактов. Но могут ли — и ЗАХОТЯТ ли — т.н. «передовые страны», прежде всего страны ЕС и США, поучаствовать в «технологизации России» — это ВОПРОС.

Подробнее — на 4 полосе «РГ».

 

Поверили в нефть

Международные эксперты предсказывают, что в 2010 году российская экономика прибавит 3,9 процента

Прогноз

Елена Кукол

Международные эксперты в очередной раз пересмотрели свой прогноз по росту российской экономики в 2010 году. Они ожидают, что ВВП в следующем году прибавит 3,9 процента. Такие оценки выдал Banc of America Securities — Merrill Lynch, сообщают информагентства. Ожидаемый рост выше, чем раньше прогнозировал сам банк, и официального прогноза, заложенного в основу проекта бюджета на 2010—2012 годы. Расхождения по ВВП, как обычно, вызваны разными прогнозами по цене на нефть. Банк в своих оценках исходит из ее среднегодовой стоимости в 70 долларов за баррель. Но проект бюджета построен на консервативном сценарии, при котором «бочка нефти» в 2010 году будет стоить 58 долларов, в 2011 году — 59 долларов и даже в 2012 году всего 60 долларов. На таком осторожном подходе настаивал, прежде всего, вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин, который постоянно повторяет, что предпосылок для устойчивого роста цен на «черное золото» все еще нет. Правда, международные эксперты отмечают и другие факторы роста: значительный приток капитала, более высокие, чем ранее ожидалось, бюджетные расходы и возможное возобновление роста кредитования во второй половине 2010 года. Все это, говорится в обзоре, даст экономике импульс к более быстрому росту. Что в сочетании с повышением цен на нефть создаст предпосылки для ралли на российском фондовом рынке, предсказывают аналитики. Не исключено, однако, что при положительном развитии событий свои прогнозы готовы будут пересмотреть и российские чиновники.

Подробнее — на 5 полосе «РГ».

 

Последний тур

890 компаний лишены права на туроператорскую деятельность

Нина Егоршева

Ростуризм обнародовал списки турфирм, которые останутся работать на рынке в качестве туроператоров. Они заплатили повышенные страховые взносы, которых требует новое законодательство. А почти 20 процентов компаний (их 890) теперь смогут продавать только чужие путевки.Ростуризмом уже подготовлен приказ об исключении операторов, вовремя не предоставивших ведомству уточненную информацию о своей деятельности из Единого федерального реестра туроператоров, то есть фактически они лишаются права заниматься туроператорской деятельностью. Замруководителя ведомства Евгений Писаревский сообщил «РГ», что в новый вариант реестра вошли 4248 российских турфирм. Напомним, что реестр обновлялся в связи с повышением финансовых гарантий для операторов выездного туризма с 10 миллионов рублей до 30—100 миллионов рублей в год в зависимости от оборота компаний. Для операторов, занимающихся внутренним или въездным туризмом, сумма фингарантий не менялась. В итоге на сегодняшний день 1461 фирма заявила о себе, как о туроператоре, занятом международным туризмом, 1811 компаний работают на внутренних направлениях, 976 фирм переключились исключительно на въезд туристов в нашу страну. Те операторы, кто все-таки переоформил фингарантию для выездного туризма, постарались сделать это по минимальному тарифу.

Подробнее — на 5 полосе «РГ».

 

На завтрак — дебит, на ужин — кредит

Приемных родителей превращают в бухгалтеров

акцент

Ирина Полонская

Иркутская область

С 1 октября в России вступают в силу новые правила выплаты денежных средств на содержание приемных детей: теперь деньги будут зачисляться на банковский счет, открытый на имя ребенка. Однако выясняется, что это создает серьезные проблемы для семей, живущих в глубинке.В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области сообщили, что новый порядок выплат предусмотрен статьей 17 Федерального закона (!) № 48 от 24 апреля 2008 года. По словам многих опекунов и приемных родителей, поездки раз в месяц за «детскими» в райцентр — «цветочки» по сравнению с годовыми отчетами о распоряжении средствами, которые государство выплачивает на содержание детей. Отчет представляет собой документ, в котором попечитель должен указать, какие конкретно суммы он потратил на питание, одежду, книги, игрушки для ребенка, сколько стоили медицинские и образовательные услуги и так далее. И, разумеется, подтвердить траты кассовыми либо товарными чеками. С точки зрения чиновников, эта мера позволяет пресечь попытки опекунов нажиться за счет детей. Приемные родители уверены: любовь к детям не измерить цифрами в отчетах.  Именно поэтому необходимость отчитываться за каждую копейку, потраченную на приемного ребенка, вызывает у них обиду.

Подробнее — на 6 полосе «РГ».

 

Правый руль в законе

Все зарегистрированные иномарки останутся на дорогах России

Горячая линия

Татьяна Зыкова,

Владимир Баршев

Через год, 23 сентября 2010 года, российские автовладельцы должны будут «настроить» свои авто на действие нового технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Так будут ли введены ограничения на старые иномарки и праворульные автомобили? Ответ на этот и другие вопросы, волнующие миллионы владельцев авто,  дали во время «горячей линии» в «Российской газете» руководитель департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов и начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Сергей Фомочкин. Оба гостя ответственно заявили — пока регламент не вступит в силу, все ранее ввезенные транспортные средства будут иметь право на жизнь и использоваться их владельцами без ограничений.

Подробнее — на 6 полосе «РГ».

 

Глуши газ

Минрегион утвердил порядок содержания и ремонта газового оборудования в жилых домах

подробности

Сергей Зыков

Если вы перепланировали свое жилище так, что теперь к газовым трубам нет доступа ремонтной бригады, то ждите отключения. Новый Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования, утвержденный приказом минрегиона, оговаривает практически все случаи, когда газовый вентиль в вашу квартиру может быть перекрыт.«РГ» печатает этот документ.Остаться без голубого топлива вы можете, если сами газифицировали или переустроили свое газоснабжение. Либо создали ситуацию, когда дымоотводы ваших газовых приборов захламлены и создают аварийную опасность. Кроме того, заглушку поставят в случаях неустранимых утечек газа, нарушения условий хранения заполненных или порожних запасных баллонов для сжиженного газа, неисправностей автоматики безопасности газооборудования. Сам документ четко оговаривает комплекс работ по обслуживанию газовой системы жилищ, определяет первоочередные задачи работы специальных газовых служб по обеспечению безопасности домов. Теперь технические осмотры и обслуживание газопроводов должно проводиться не реже двух раз в год, то же самое относится и к требованиям по групповым и индивидуальным газобаллонным установкам. Пожалуй, что следует отметить, по новому Порядку теперь газораспределительная компания вправе прекращать и начинать газоснабжение домов с началом и концом отопительного сезона.

Подробнее — на 6 полосе «РГ».

 

 

Последняя командировка

Задержан первый подозреваемый в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана

громкое дело

Тимур Алиев,

Тимофей Борисов

В Москве расстрелян глава администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтан Алхаматов. Одного из нападавших милиционерам удалось задержать. Это соотечественник убитого Хабир Будайханов.Покушение на дагестанского чиновника произошло в воскресенье поздно вечером. Алхаматов подъехал на своем бронированном лимузине к дому на Новочермушкинской улице. Произвели около 30 выстрелов, а затем скрылись на двух автомобилях. Глава района скончался по дороге в больницу. Его телохранитель Наджмутдин Митиков получил ранение в бедро и был доставлен в больницу в состоянии средней тяжести. Он не единственный ценный свидетель произошедшего. Перестрелку наблюдали несколько случайных очевидцев. В настоящее время рассматриваются две версии убийства Алимсолтана Алхаматова. Одна из них связана с его профессиональной деятельностью, другая — с коммерческой. У чиновника, как выяснилось, имелся свой бизнес в Москве.

Подробнее — на 7 полосе «РГ».

 

 

В Варшаву на право

Члены ОБСЕ собрались в польской столице поговорить о человеческом измерении

из первых уст

Владислав Воробьев

28 сентября в Варшаве начало свою работу 14-е Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения государствами-участниками обязательств в области человеческого измерения. Накануне этого события заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко ответил на вопросы «Российской газеты».

Подробнее — на 8 полосе «РГ».

 

 

 

Обзор подготовила Александра Буранова тел. 8499-257-52-93

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter