Даты. 29 сентября 1902 - во Владивостоке освящена церковь покрова Пресвятой Богородицы

Даты. 29 сентября 1902 - во Владивостоке освящена церковь покрова Пресвятой Богородицы

29 сентября 2009, 07:08
Общество
1943 - токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к казни

         ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА29 сентября 1902 года во Владивостоке торжественно освящена церковь покрова Пресвятой Богородицы. Монарх пожертвовал на постройку божьей обители 5 тысяч рублей. Эта церковь стала вторым по значимости православным храмом Владивостока  и важной архитектурной доминантой в западной части города. Расположено на значительной высоте над уровнем моря на западном отроге горы Орлиное гнездо это храмовое здание хорошо воспринималось наблюдателями с морских акваторий и с разных улиц Владивостока. «Епархиальные ведомости» писали по этому поводу: «Храм, имея много удобств внутри и красивый вид со вне, построен прочно и основательно, о чём может свидетельствовать то обстоятельство, что одного цементу на храм пошло более 1200 бочонков»

         По проекту храм был рассчитан на 700 человек, но в нём могли разместиться до 1000 богомольцев. К концу 1904 года в Покровской церкви был установлен позолоченный иконостас, который изготовили в иконостасной мастерской Николая Парина в г. Никольск-Уссурийском.

         29 сентября 1902 года в Уссурийске в 10 часов утра состоялось торжественное открытие городского училища. Протоиерей Мичурин отслужил молебен по этому случаю. К началу занятий в городское училище было принято 38 мальчиков, всего мест в арендуемом помещении имелось 45. Вскоре все места были заняты. Обучение в училище было платным - 6 рублей в год. Особенностью Никольск-Уссурийского городского училища было введение в программу иностранных языков, которые тогда были не обязательны для преподавания и вводились только по усмотрению местных властей.

         29 сентября 1923 года во Владивостоке состоялось открытие музыкального института. К тому времени  на берегу Золотого Рога действовало две консерватории, ставившие своей целью распространение музыкального искусства среди самых широких слоёв населения. Именно на их базе и был создан музыкальный институт. А в 1924 году реорганизация института привела к открытию во Владивостоке музыкальной школы, ставшей тем ядром, из которого в дальнейшем развилась вся система государственного музыкального образования в Приморье.

         29 сентября 1941 года по инициативе рабочих Владивостокского торгового порта в стране состоялся Всесоюзный воскресник моряков, средства были переданы в  фонд обороны.

 

         1650 - Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство.

         1793 - в английском спортивном журнале впервые упомянуто об игре в теннис.
         1943 - токийский суд приговорил русского разведчика Рихарда Зорге к казни.

         1963 - советская атомная подлодка «К-181» всплыла на Северном полюсе, где подняла флаг СССР.

         1972 - Китай и Япония подписали мирный договор, завершив состояние войны, длившееся 35 лет.

         1984 - стыковка на БАМе.
         Именинники: Виктор, Григорий, Иосиф, Осип, Прокофий, Людмила.

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter