Инновационные преобразования в сельских школах – основа для возрождения и развития села

Инновационные преобразования  в сельских школах – основа для возрождения и развития села

Инновационные преобразования в сельских школах – основа для возрождения и развития села

29 сентября 2009, 14:37
Общество
На сайте РИА "Восток-Медиа" прошла Интернет пресс-конференция, посвященная вопросам инновационного развития сельских школ

 

ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - На сайте старейшего информационного агентства РИА «Восток-Медиа” 25 сентября прошла Интернет-пресс-конференция,  посвященная вопросам инновационного развития сельских школ.   Организаторами пресс-конференции выступили Межрегиональный информационно-коммуникационный центр Министерства  образования и науки РФ в Дальневосточном Федеральном округе и Российское информационное агентство «Восток-Медиа».

В конференции приняли участие первые руководители министерств и департаментов образования и науки  шести регионов Дальнего Востока -  Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Магаданской  областей, Камчатского края, Еврейской  автономной области.

Участники  пресс-конференции обсудили  проблемы модернизации общего образования на Дальнем Востоке, инновационные подходы в обучении и воспитании учащихся сельских школ, затронули вопросы, касающиеся развития и сохранения  малокомплектных школ в российской глубинке. Интересовали Интернет – аудиторию и меры социальной поддержки учителей в разных регионах Дальнего Востока, и вопрос  повышения статуса учителя, как один из  ключевых, стоящих сейчас в сфере образования. 

Эксперты пресс-конференции, отвечая на вопросы   участников мероприятия, отметили, что, благодаря государственной поддержке, в последние годы в рамках приоритетного национального проекта «Образование», Федеральной целевой программы развития образования в России,   региональных программ развития образования и др.  растет число и разнообразие сельских образовательных учреждений инновационного типа, уровень научной и методической квалификации работающих в них педагогов, значительно модернизирована материально-техническая база школ. На базе сельских образовательных учреждений создаются федеральные и региональные экспериментальные площадки, а также совместные с вузами исследовательские лаборатории по актуальным проблемам   развития инновационного потенциала сельских школ. В сельских образовательных учреждениях Хабаровского края накоплен определенный опыт организации внеучебной деятельности школьников и создания модели Школы полного дня, внедрения здоровьесберегающих технологий, комплексного сопровождения детей «группы риска», сохранения и развития культуры и языка коренных малочисленных народов Севера.  

 В Приморском крае одной из распространенных инновационных подходов в образовательной деятельности   является введение в сельской школе предпрофильного и профильного обучения, начиная с начальной школы. Во многих школах профильные классы ориентированы на повышение осознанности выбора выпускниками школы целого ряда различных профессий, в том числе и сельскохозяйственных. Для одаренных учащихся создаются классы углубленного изучения предметов.   Вера Ивановна Кузнецова, директор департамента образования и науки Приморского края считает, что сельская школа – особенная школа. В Приморском крае более 300 сельских школ. На примере одной из них  она   показала, что   выпускники сельской школы имеют  возможность не только  полноценно жить, интеллектуально развиваться, но и социально адаптироваться в стремительно меняющемся мире, приведя  в пример опыт    работы педагогического коллектива средней общеобразовательной школы № 12" с. Сержантово Дальнегорского городского округа Приморского края.

Более 16 лет эта школа работает в режиме полной хозяйственной самостоятельности.  Вся работа осуществляется в тесном контакте с Приморской сельскохозяйственной академией (ПГСХА). Набор профилирующих предметов позволяет обеспечить теоретическую и практическую подготовку обучающихся по учебным дисциплинам агротехнологического профиля. Так, предмет "Химия" преподается с элементами агрохимии, "Физика"– с элементами прикладных знаний по сельскохозяйственному производству. Все факультативные курсы по профилю читают преподаватели академии.

Школа имеет 30 га земли, 3 трактора и другую необходимую с/х технику для обработки земли. Это крупнейшее школьное производство в крае по объемам выращиваемой продукции.

Практически все детские сады, школы и другие бюджетные организации Дальнегорского городского округа на договорной основе обеспечиваются картофелем и другой овощной продукцией Сержантовской школы.

Ежегодно из общих затрат на производство сельскохозяйственной продукции составляют затраты на: заработную плату учащимся, материально-техническое оснащение школы, удешевление питания, проведение культурно-массовых мероприятий, премирование учащихся, чествование ветеранов труда и войны, повышение квалификации педагогов, благотворительные нужды.

Опыт работы школьной компании АОО "Осирис", являющейся Акционерным обществом открытого типа, по выращиванию капусты для ученического хозяйства был представлен на II Международном конкурсе имени А.С. Макаренко. Компанией выпущено пособие "Советы огороднику". Многие школы Ставропольского края взяли опыт Сержантовской школы за основу в своей деятельности. Разработаны два совместных проекта с институтом лесного хозяйства ПГСХА: "Вырастим кедр своими руками", "Уголок России - школьный двор", ведется исследовательская работа по теме "Рост саженцев пихты цельнолистной в условиях Северного Приморья".

В школе преподается курс "Ландшафный дизайн, ведется подготовка по профессии "Рабочий зеленого хозяйства".

Совместно с преподавателями ПГСХА учащиеся 10-11 классов школы занимались исследовательской деятельностью, выполняли конкурсные работы.  

Кроме того, на договорной основе с профессиональным лицеем № 39 г. Дальнегорска в школе ведется подготовка по профессиям: оператор ЭВМ, водитель категории "В" и "С", парикмахер, повар-кондитер, продавец промышленных / продовольственных товаров.

Все выпускники школы успешно прошли государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ и получили аттестаты о среднем (полном) общем образовании. Все выпускники 2009 года продолжают обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях края. Многие из них в будущем пополнят ряды специалистов агропрмышленного комплекса Приморского края. Отработана система социального партнерства между школой и службой занятости населения Дальнегорского городского округа. За плодотворное сотрудничество педагогический коллектив школы получил благодарственное письмо от Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.

Практическая деятельность Сержантовской сельской школы подтверждает, что основа нравственного воспитания школьников и их гражданского становления, социальной зрелости во многом является труд. Результаты деятельности педколлектива и школьников оценены по достоинству. Школа награждена почетной грамотой Президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, дипломом Министерства образования и науки за победу во Всероссийском конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, имеет звание лауреата Международного конкурса школьных акционерных обществ имени А.С. Макаренко, получила грант Президента РФ в размере 1 млн. рублей, гран-при на Приморском педагогическом форуме, имеет другие награды.

Эксперты пресс-конференции  рассказали  не только  об  опыте инновационной образовательной деятельности  в своих регионах, но и выразили свое собственное мнение в отношении реализуемых реформ.

Интернет пресс-конференция на тему «Инновации в сельской школе. Возможности и перспективы»  вызвала живой интерес у профессионального сообщества. Наибольшую профессиональную и гражданскую активность в работе пресс-конференции проявили учителя  из Хабаровского и Приморского  краев. В течении двух часов в режиме он-лайн  эксперты пресс-конференции отвечали   на  вопросы, касающиеся развития и модернизации общего образования, поступившие  на сайт РИА «Восток –Медиа» .

С материалами  Интернет пресс-конференции вы можете познакомиться на сайте РИА «Восток-Медиа» http://vostokmedia.com/n55650.html

 

 

 

 

    

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter