ОБЗОР Ъ-181, за 30 сентября

ОБЗОР Ъ-181, за 30 сентября

ОБЗОР Ъ-181, за 30 сентября

29 сентября 2009, 15:53
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Вчера Хабаровская городская Дума приняла поправки в Устав Хабаровска, предусматривающие отставку мэра. С подробностями - МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО на полосе «ВОСТОК РОССИИ». 

Скандальное дело главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыто во Франции "за отсутствием состава преступления". Это значит, что господин Прохоров, подозревавшийся в причастности к организации сутенерской сети, был задержан полицией зимой 2007 года на курорте Куршевель ни за что. Французские власти говорят, что так и не смогли разобраться в этом деле до конца. Все их запросы в Россию якобы отклонила Генпрокуратура РФ - на том основании, что они могут "нанести вред интересам России". («СВОБОДУ ЛЫЖНИКАМ КУРШЕВЕЛЯ», стр. 1 и 3).

В Москве убит важный дагестанский чиновник. 27 сентября вечером из трех автоматов расстрелян Алимсултан Алхаматов - глава администрации Хасавюртовского района, важнейшего для Дагестана в политическом и экономическом смысле. На господина Алхаматова было два покушения на родине, поэтому он приехал в столицу с тремя телохранителями на бронированной машине, но это не помогло. Главная версия следствия - борьба за власть. Смерть главы района может вызвать новый виток вооруженного противостояния в республике. Дагестанская милиция уже переведена на усиленный режим несения службы. («С ХАСАВЬЮРТОВСКИМ МИРОМ ПОКОНЧЕНО В МОСКВЕ», стр. 1 и 4).

"Русал" может получить поддержку государства в борьбе за принадлежащий российской компании боксито-глиноземный комплекс Friguia, который пытается национализировать военная хунта, пришедшая к власти в Гвинее. В начале октября в Москву прибудет гвинейская делегация, которая проведет переговоры с рядом высокопоставленных российских чиновников. Но в обмен на отказ от национализации Friguia гвинейцы могут потребовать серьезной внешнеполитической поддержки, на которую, по мнению экспертов, Россия сейчас пойти не готова. («В ЧУЖОЙ МИД СО СВОИМ УСТАВОМ», стр. 1 и 6).

В Барановичах состоятся переговоры президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, которые будут наблюдать за завершением совместных военных учений "Запад-2009". За прошедший месяц в отношениях Москвы и Минска не произошло позитивных изменений. Белоруссия так и не приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования, а Россия не торопится с выделением Минску $500 млн. Более того, как выяснил "Ъ", серьезные проблемы переживает и создание единой системы ПВО, широко анонсированное еще в феврале. («ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ГОТОВЯТ ФРОНТОВОЙ ПРИЕМ», стр.7).

"Ъ" стали известны детали готовящейся сделки по покупке государством 20% индийской сотовой "дочки" АФК "Система" - Sistema Shyam TeleServices (SSTS). Деньги на покупку доли АФК в индийском операторе может выделить Внешэкономбанк, однако уже через пять лет "Система" вернет акции SSTS обратно, выплатив Внешэкономбанку $680 млн плюс 9% годовых. Государство, по сути, дает "Системе" завуалированный кредит под залог ее доли в SSTS, считают эксперты. («С ИНДИЙСКИМ ОПЕРАТОРОМ ПРОВЕРНУТ ОПЕРАЦИЮ», стр. 1 и 6).

Президент Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ принял участие в совместных российско-белорусских оперативно-стратегических учениях "Запад-2009". Он наблюдал за операцией по высадке морского десанта на военном полигоне "Хмелевка" в Калининградской области. Президент был доволен ходом учений и заявил, что в ближайшие десять лет необходимо воссоздать военно-морской флот. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫСАДИЛСЯ К ДЕСАНТУ», стр. 2).

Как стало известно "Ъ", на прошлой неделе судебные приставы арестовали все счета и часть недвижимости ОАО "Аэропорт "Внуково"" по искам группы "Ист лайн", которой удалось подтвердить в суде свыше 800 млн руб. претензий к Внуково, поручившемуся по долгам авиакомпаний альянса AiRUnion. Во Внуково утверждают, что долги, которые взыскивает "Ист лайн", не подпадают под срок действия поручительства, подписанного руководством аэропорта. («ВНУКОВО ПОПЛАТИЛОСЬ ЗА ДОЛГИ AiRUNION», стр. 5).

Минфин объявил о сокращении сумм, которые госкорпорациям придется временно вернуть бюджету в 2009 году. В ведомстве обнаружили, что в 2009 году государство справится и без 60 млрд руб. от госкорпораций, и готовы отказаться от них с тем, чтобы сократить на ту же сумму дефицит бюджета 2010 года, из которого эти деньги пришлось бы возвращать. Примечательно, что средства, сравнимые со всем "антикризисным резервом" 2010 года, нашлись менее чем за неделю, прошедшую с одобрения проекта бюджета-2010 правительством. Эксперты говорят: такими темпами 2010 год может оказаться и вовсе бездефицитным. («МИНФИН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СРЕДСТВ ГОСКОРПОРАЦИЙ», стр. 2).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter