Транспортная инфраструктура - под надежной охраной

Транспортная инфраструктура - под надежной охраной

Транспортная инфраструктура - под надежной охраной

29 сентября 2009, 11:11
Общество
На сегодняшний день актуален вопрос по противодействию терроризму и экстремистской деятельности

ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА  -   Особенно важна защита от незаконного вмешательства на объектах транспорта  и его инфраструктуры, поскольку данные объекты являются наиболее  уязвимыми. Охрану таких объектов в ДФО осуществляет Приморский филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Управление ведомственной охраны Минтранса России». О том, как работает предприятие, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказывает исполняющий обязанности  директора  филиала Александр ВОЛКОВ.

            Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» осуществляет охрану 38 объектов транспортного комплекса Российской Федерации на Дальнем Востоке. Это объекты морского транспорта, находящиеся на территориях  Владивостокского и  Находкинского портов, морских портов Восточный и  Ванино, аэропорты Хабаровского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа. Под нашей охраной находятся и объекты дорожного хозяйства и автомобильного транспорта, такие как мосты через реки Амур, Хор, Большая Уссурка, Уссури, Бурея, Зея и другие объекты Министерства транспорта РФ.

           Нами регулярно и эффективно пресекаются попытки проникновения на охраняемые объекты. Вот буквально недавно, 16 сентября на объекте Ванинского балкерного терминала подвижным постом был задержан житель города Советская Гавань, который проник на объект без разрешительных документов в вагоне с углем. Позднее выяснилось, что задержанный гражданин находится в федеральном розыске.

           Вот ещё один случай, когда за попытку незаконного проникновения на  мост через реку Амур в г. Хабаровске 27 мая 2009 года, задержан был гражданин Самиков,  находящийся в Федеральном розыске с 2004 года.

          За первое полугодие 2009 года за административные правонарушения и нарушения пропускного и внутриобъектового режимов работниками Приморского филиала было задержано 96 человек. В основном это нарушения пропускного режима - 53 человека, нарушения внутри охраняемых объектов - 17 человек, есть и кражи, за которые задержано 11 человек. Всего составлено было 44 протокола об административном задержании.

         Однажды стрелками отделения ведомственной охраны Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» на охраняемом объекте-мосту через реку Уссури, при досмотре легкового автомобиля без государственных номеров задержаны были три человека. В салоне автомобиля обнаружены  бейсбольная бита, нож, пневматический автомат Калашникова и крупные денежные средства. Позднее выяснилось, что задержанные подозревались в разбойных нападениях на автомобиле, перегоняемые в западные регионы России.

          В октябре 2007 года при попытке пересечения охраняемого моста через реку Амур в г. Хабаровске стрелками команды «Хабаровск» задержан был нарушитель, у которого при личном досмотре было обнаружено 4 ножа и пояс с наркотическим веществом на теле.

          Бывают и ДТП на охраняемых мостах, тогда нашим работникам приходится задерживать нарушителей и оказывать помощь в ликвидациях последствий ДТП.

          В Приморском филиале наравне несут службу и девушки. Так, 3 февраля 2008 года на территории объекта ОАО «Дальмормонтаж-Восточный» стрелком команды  «Находка» Кравцовой З.Ч. был задержан гражданин Павленко. В результате разбирательства было установлено, что он находится в оперативном розыске РОВД г. Партизанска по подозрению в совершении тяжкого преступления.

          Существуют проверки на бдительность и со стороны заказчика и представителей МВД и ФСБ, данные проверки проводятся регулярно. При подобной проверке был задержан учебный нарушитель стрелком отделения «ВСК», когда он пытался проникнуть на  территорию Находкинского морского рыбного порта п. Врангель с поддельным пропуском.

Неоднократно нами пресекались попытки вывоза материальных средств, в том числе не прошедших таможенные процедуры. Так в декабре 2007 года через КПП ОАО «Морской порт в бухте Троицы» при выезде автобуса с экипажем  пришвартованного корабля «Витязь», была предотвращена попытка вывоза контрабандного груза (крабовое мясо) в количестве около 500 кг. Пассажиры автобуса были задержаны и переданы пограничной службе.

Возникают и нештатные ситуации на охраняемых объектах. Так 6 января 2008 года было обнаружено передвижным постом самопроизвольное возгорание угля  на производственно-перегрузочном комплексе «Восточный порт» в  п. Врангель.  На место пожара была вызвана пожарная опергруппа. Возгорание было успешно ликвидировано.

С полной уверенностью могу  сказать, что тот профессиональный уровень, которым обладает Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России», способствует качественно выполнить задачи по охране объектов Министерства транспорта в Дальневосточном Федеральном округе.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter