Виктор Горчаков: "Освоение средств, полученных краем на ремонт многоквартирных домов, должно быть полным"

Виктор Горчаков: "Освоение средств, полученных краем на ремонт многоквартирных домов, должно быть полным"

29 сентября 2009, 15:17
Общество
Приморские парламентарии обсудили реформирование жилищно-коммунального хозяйства в крае

ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА  - Реализацию Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» обсудили приморские парламентарии на еженедельном совещании по актуальным вопросам развития Приморского края.  Основным докладчиком стала директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Галина Лосева, сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края.  

Председатель парламента Виктор Горчаков так пояснил необходимость обсуждения работы в крае программ по ремонту многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья - «Встречаясь с людьми на округах, мы знаем, насколько насущной является реформа жилищного хозяйства особенно в отдельных районах края. Депутаты активно вовлечены в решение вопросов изношенности жилого фонда, переселения людей из ветхого жилья. Реформа ЖКХ создает новую психологию собственника, не иждивенца, а активного участника преобразований. Госкорпорация стимулирует тех, кто готов к переменам существенным бюджетным финансированием. Муниципалитеты, ставшие участниками программы отчитываются о проведенных ремонтах, некоторые работы с наступлением холодов остановятся, нельзя допустить, чтобы деньги остались неосвоенными».

Напомним, что в апреле 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение о создании госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Летом 2008 года был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». На счет Фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях теперь поступают в регионы, заявившие свое участие в программе.

В сентябре 2008 года депутаты приняли разработанную департаментом по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Ожидается, что в результате реализации этой программы будет отремонтировано более 406 тысяч квадратных метров общей площади многоквартирных домов. Доля Приморского края из общего бюджета Фонда составляет 3,4 миллиарда рублей. В настоящее время Приморским краем получено уже 2 миллиарда рублей.

В течение 2008 и 2009 года средства поступали целевым образом в те муниципальные образования, которые смогли выполнить 14 условий необходимых для участия. Среди получателей Владивосток, Большой Камень, Находка, Фокино и ряд поселений. Напомним этот ряд условий: наличие на территории 5 процентов ТСЖ от всего количества многоквартирных домов. Причем в расчёт берётся не в целом картина по краю, а статистика создания ТСЖ по отдельным муниципальным образованиям. Кроме того, собственники жилья должны принять решение о софинансировании из собственных средств предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости.

Галина Лосева, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края, представляя депутатам анализ ситуации, подчеркнула, что инвестиции получают только подготовленные территории.

"Программа работает второй год, у нее есть будущее, - считает Галина Лосева.- Среди пожеланий московской комиссии Фонда реформирования ЖКХ, которая недавно завершила проверку исполнения программы в крае, отмечу необходимость комплексного подхода в исполнении работ, перехода от точечного ремонта к микрорайонному, использование современных модификаций оборудования, в том числе лифтов. В начале реализации программы мало кто ставил перед подрядчиком задачу ресурсо- и энергосбережения. Участникам программы 2010 года необходимо уделить этому вопросу пристальное внимание».

Как отметил вице-спикер Владимир Масловский, для вхождения в программу капитального ремонта муниципальным комитетам необходимо принять целый ряд нормативных актов, выполнить массу условий. Жилищный фонд в Ярославке с ее 12 тысячами жителей один из самых изношенных, возможны ли исключения, особая помощь местным властям, - спросил он.

Депутат Татьяна Заболотная уверена, что приморскому парламенту необходимо обратиться с законодательной инициативой об изменении статуса двухквартирных домов, которые относят к многоквартирным. В итоге Уссурийск, имеющий огромный частный сектор не может выполнить одно из условий о проценте ТСЖ и вступить в программу капитального ремонта.

Депутат Александр Ермолаев считает, что жилищное законодательство ставит в проигрышную ситуацию жителей «гостинок», большое количество нанимателей не позволяет принять решение по выбору собственника, а значит, отремонтировать свое жилье по программе Фонда содействия.

По мнению депутатов, и в сельских поселениях работа по созданию ТСЖ идет намного сложнее по объективным причинам. И многие просто могут не успеть принять участие в программе по капитальному ремонту и переселению из ветхого жилья, хотя этот вопрос очень актуален на территориях.

Парламентарии отметили ряд причин, которые мешают успешной реализации федерального закона в нашем крае. Среди них: некачественное исполнение документов, предоставляемых в комиссию для включения в заявку, ограниченная возможность получения информации о реформе ЖКХ в органах местного самоуправления, недостаточная информированность самих собственников жилья по планам реформирования отрасли в СМИ.

Итогом встречи стало решение о дальнейшем анализе существующей практики в реализации Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Приморском крае и активизация работы депутатского корпуса с муниципальными образованиями по максимальному использованию возможностей, предоставляемых этим законом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter