Posted 29 сентября 2011,, 00:31

Published 29 сентября 2011,, 00:31

Modified 17 сентября 2022,, 12:41

Updated 17 сентября 2022,, 12:41

Будут ли приморцы-льготники сполна обеспечены лекарствами?

29 сентября 2011, 00:31
Этот вопрос стал основной темой обсуждения на заседании общественного совета при управлении Росздравнадзора по Приморскому краю

ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - «После второй химиотерапии прошло больше месяца. Необходимо продолжать лечение, а я не могу – в аптеке нет лекарств, которые мне выписаны. Уже начинается паника: ведь знаю, что можно излечиться, но все только усугубляется и ухудшается. Что делать? Хочется жить… Надежда М.»
«У моей мамы рак почки. Почему смертельно больной человек, которому осталось жить считанное время, должен ждать месяц, а может и вовсе не дождаться препаратов? А за деньги аптека готова предоставить эти лекарства… Антонина Ш.»
(Из писем в Приморское отделение межрегионального общественного движения «Движение против рака»).
Авторами писем, подобных этим, полных отчаяния, боли, безысходности, гнева и обиды, все чаще становятся приморцы. Поэтому не случайно на заседании Общественного совета при управлении Росздравнадзора по Приморскому краю рассматривался вопрос «О доступности и качестве обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан на территории Приморского края». Иными словами, речь идет о приморцах-льготниках, которым за счет средств федерального бюджета выписываются рецепты, по которым они бесплатно получают лекарства. В чем же причина того, что все чаще в приморских аптеках нет лекарств по «льготным» рецептам?
Полномочия по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО) за счет средств из федерального бюджета субъектам, в том числе Приморскому краю, были переданы в 2008 году. Закон о государственной социальной помощи дает пациенту право выбирать: либо забрать финансовую компенсацию, либо получать лекарственную помощь в натуральном выражении. И то, и другое привязано к сумме государственных средств, которая в этом году на одного человека составляет 570 рублей. Можно догадаться, что тот пациент, который, слава Богу, не имеет «дорогостоящих» болезней (во всяком случае – пока) и может на эту сумму сам себя обеспечить лекарственными препаратами, не будет зависеть от врачей, от выписки рецептов, очередей в поликлиниках и аптеках, он будет эту льготу получать деньгами. Остаются в программе только те больные, которые реально понимают, что на эти деньги они сами не смогут себя обеспечить необходимыми лекарствами.
В Приморском крае примерно 160 тысяч человек имеют статус федеральных льготников. Если бы на это количество людей государство выделяло субвенцию, то этих денег, возможно бы, и хватило, чтобы обеспечивать дорогостоящими препаратами нуждающихся по принципу: сегодня они нужны одному больному, а завтра – другому, т.е. шел бы процесс перераспределения. Увы, сегодня, после монетизации льгот, в программе из указанных 160 тысяч человек осталось менее 50 тысяч. На них в 2011 году, по постановлению правительства, для Приморья была выделена субвенция в размере 275 миллионов 528 тысяч рублей – как уже говорилось выше, из расчета 570 рублей в месяц на человека для приобретения необходимых препаратов. Но цены на эти препараты разнятся в десятки, сотни раз. Одна упаковка, например, бронхиального лекарства, стоит 2 тысячи рублей, а противоопухолевого препарата для онкологического больного – и 10 000, и 200 000 рублей. В 2011 году средняя стоимость одного (!) рецепта по Приморскому краю составляет 975 рублей. Комментарии, как говорится, излишни.
Так называемые недостающие средства «сверху» предлагается восполнять из местных бюджетов. Что, в принципе, и делается. По мере возможности. В Приморье на краевую целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2011 год выделена немалая сумма - 420 млн. рублей. Наиболее значимые из них – туберкулез, сахарный диабет (120 миллионов рублей), онкология (100 миллионов рублей). Но и этих средств не хватает. Потому что, как отметил на заседании заместитель начальника департамента здравоохранения Приморского края Андрей Калинин: «Реальная потребность приморцев в ДЛО составляет примерно 40-45 миллионов рублей в месяц, а наши возможности – максимум 20-23 миллиона. Администрация Приморского края обратилась с письмом к министру здравоохранения РФ с просьбой дополнительно выделить в этом году на ДЛО 200 миллионов рублей, которые бы покрыли дефицит. Недавно получили письмо с постановлением правительства об изменении субвенции – с 275 на 277 миллионов рублей, т.е. увеличение произошло на… 2 млн. рублей».
Понятно, к чему это ведет: врачи выписывают рецепты, а лекарств по ним в аптеках нет. Люди начинают нервничать, жаловаться. И обоснованно. И дело здесь не в увеличении потока жалоб, а в том, что больные не могут вылечиться, часть из них – попросту умирает. Особенно это касается онкологических больных, о чем на заседании говорили и председатель Общественного совета при Росздравнадзоре по Приморскому краю Антонина Романчук, и представители Приморского отделения МОД «Движение против рака». По их предложению Общественный совет решил обратиться к губернатору края Сергею Дарькину и к краевым депутатам с предложением выделить дополнительные средства на приобретение противоопухолевых препаратов в 2011 году и увеличить финансирование подпрограммы «Онкология» в 2012 году на противоопухолевые препараты.

По словам Андрея Калинина, краевой департамент здравоохранения уже не один год поднимает в правительстве вопрос, положительное решение которого также помогло бы улучшить ситуацию с обеспечением лекарствами приморцев. По данным Росстата, официальный коэффициент удорожания работ, товаров, услуг для Приморского края (то, что раньше называлось поясами) – 1,53. Предложение, вполне логичное, заключается в увеличении норматива финансового обеспечения по ДЛО на этот коэффициент. И тогда бы из федерального бюджета вместо 570 рублей выделялось по 870 рублей на приморца.
Общественный совет при управлении Росздравнадзора по Приморью надеется, что это предложение краевые парламентарии не оставят без внимания и более настойчиво будут его «пробивать» в центре.

Заместитель генерального директора РИА «Восток-Медиа» Людмила Литвиненко

"