Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

В Хабаровске обсудят демографическое развитие Дальнего Востока

29 сентября 2016, 11:16Общество
На мероприятие съедутся главы всех субъектов региона

В правительстве Хабаровского края прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению второй Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» — мероприятие состоится с 18 по 19 октября. В обсуждении животрепещущих вопросов поучаствуют глава Минвостокразвития Александр Галушка, заместитель полпреда президента России в ДФО Владимир Солодов, а также губернаторы регионов и представители федеральных органов исполнительной власти.

Организаторами конференции являются министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и правительство Хабаровского края совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения, Институтом научно-общественной экспертизы и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

По информации пресс-службы регионального правительства, в рамках мероприятия проведут семь экспертных сессий. В том числе, в рамках Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года представят модели опережающего развития. Эксперты обсудят процессы разработки и реализации дополнительных мер улучшения демографической ситуации, пилотные программы, дополнительные меры поддержки молодых семей и вопросы привлечения новых кадров в регионы.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», на федеральном и местном уровнях регулярно высказывают предложения по увеличению населения Дальнего Востока, и порой весьма оригинальные. Так, в комиссии по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте России решили предложить главе государства колонизировать малонаселённые регионы. Первыми кандидатами на переезд станут жители Южного федерального округа и Северного Кавказа.

Своё решение также озвучивал российский писатель и публицист Эдуард Лимонов. Он выступил с инициативой повысить количество жителей Сибири и Дальнего Востока путём заселения этих регионов страны осуждёнными. По его мнению, граждан, приговорённых к срокам до пяти лет, целесообразнее отправлять в провинцию, нежели содержать в колониях. К такому умозаключению писатель, который в 2000-х годах сам отбывал четырёхлетний срок, пришёл во время обсуждения инициативы о бесплатной выдаче участков земли на Дальнем Востоке.

Кроме этого, для того, чтобы снизить отток населения с Дальнего Востока, предлагали перенести столицу страны из Москвы в Южно-Сахалинск, Хабаровск или Владивосток. Соответствующая петиция была размещена на сайте Change.org. Автор идеи, некий Яков Максимов, озвучил, что «перенесение» столицы в один из дальневосточных городов придаст мощный импульс развитию данных территорий.

Отметился в перечне предложений даже мэр дальневосточной столицы Александр Соколов — он рассказал, как можно решить проблему кадрового дефицита в Хабаровске. Градоначальник предложил поддерживать гастарбайтеров — по его словам, это не самая плохая рабочая сила, особенно на стройках, в сельском и коммунальном хозяйстве. По мнению мэра, иностранные рабочие всё делают быстрее, чем местные, и платить при этом можно меньше. Александр Соколов также отметил, что мигранты, в сравнении с молодёжью Хабаровска, куда менее требовательны, чем жители города. Особенно это заметно в решении жилищного вопроса.

Сюжеты: