Аэрофлот присвоил имя первому из новой партии лайнеров Sukhoi Superjet 100

Аэрофлот присвоил имя первому из новой партии лайнеров Sukhoi Superjet 100

29 сентября 2017, 08:12
Общество
Photo: yarregion.ru
Самолёт назвали в честь ярославского авиастроителя Павла Дерунова

Аэрофлот присвоил имя «Павел Дерунов» первому воздушному судну Sukhoi Superjet 100 из поступающей новой партии, которая насчитывает 20 машин такого типа. Торжественная презентация лайнера состоялась в центре поставок компании «Гражданские самолёты Сухого» в городе Жуковском в присутствии врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, а также представителей руководства Аэрофлота и Объединённой двигателестроительной корпорации «ОДК – Сатурн».

Воздушное судно названо в честь Павла Фёдоровича Дерунова – выдающегося авиастроителя, чьё имя прочно вписано в историю российского авиапрома и Ярославской области. Он долгое время возглавлял и развивал Рыбинское научно-производственное объединение моторостроения. В настоящее время это предприятие – ПАО «ОДК – Сатурн» – выпускает двигатели SaM146, которыми оснащены самолёты SSJ100, эксплуатируемые ведущей российской авиакомпанией.

«Сегодняшнее событие – праздник для каждого ярославца, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Павел Дерунов – наш выдающийся земляк, человек-легенда, память о котором бережно хранит Рыбинск. Теперь его имя украшает фюзеляж новейшего самолёта Аэрофлота. Вижу в этом признание огромных заслуг нашего региона, в том числе моторостроителей Рыбинска, перед Россией. А также веру в мощный потенциал ярославской земли и её людей».

«Мы активно участвуем в создании инновационной отечественной авиатехники, ставим её на крыло и выводим на коммерческие маршруты, – заявил на церемонии заместитель генерального директора – лётный директор ПАО «Аэрофлот» Игорь Чалик. – Это – одна из самых главных функций Аэрофлота как национального перевозчика. Аэрофлот с готовностью поддержал инициативу руководства Ярославской области назвать первое воздушное судно из новой партии самолётов Sukhoi Superjet 100 в честь Павла Дерунова. Считаю, это имя как нельзя лучше передает сочетание славных традиций и передовой технической мысли отечественного авиастроения».

«Мы увидели самолёт имени Павла Фёдоровича Дерунова, очередной Sukhoi Superjet 100, который поступает в эксплуатацию на линии Аэрофлота. Для нас это событие знаковое, – подчеркнул заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК – Сатурн» Виктор Поляков, – потому что имя Дерунова землякам известно. Это человек, который построил завод, посвятив ему около двадцати пяти лет своей жизни. Это человек, который построил половину города Рыбинска».

Твёрдый контракт на поставку Аэрофлоту ещё 20-ти российских самолетов Sukhoi Superjet 100 заключён национальным перевозчиком с лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг» и ОАК на авиасалоне МАКС-2017 в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина.

Первый твёрдый контракт на поставку 30 лайнеров SSJ100 выполнен в прошлом году. Новые поставки позволят Аэрофлоту довести количество воздушных судов такого типа до 50-ти в составе своего самолётного парка – самого молодого среди топ-20 авиакомпаний мира по предельному пассажиропотоку.

Законтрактованные самолёты поставляются в двухклассной компоновке: 12 мест в салоне бизнес-класса и 75 в салоне экономического класса. Аэрофлот в настоящее время эксплуатирует SSJ100 в той же спецификации – на 87 пассажиров. Таким образом, база обслуживания новых воздушных судов не потребует значительных изменений.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter