Показатель успехов в борьбе с коррупцией — довольное население

Показатель успехов в борьбе с коррупцией — довольное население

29 сентября 2020, 17:46
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Заместитель директора департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Валерий Исаченко рассказал о главных критериях работы сотрудников.

Замдиректор департамента рассказал, что основное «мерило» их деятельности — снижение числа нарушений антикоррупционного законодательства в среде чиновников и уровень удовлетворённости населения профилактикой в органах власти.

«Могу отметить, что зачастую нарушения не являются следствием умысла, а возникают из-за слабого знания законодательства. Например, лица, замещающие муниципальные должности, обязаны подавать декларации о своих доходах только с 2018 года. И до сих пор не все из них осознали порядок подачи деклараций, из-за чего и возникают недоразумения. В 2019 году мы провели более 200 проверок по данным фактам, в основном они касались глав и депутатов муниципального уровня. В ряде случаев полномочия нарушителей досрочно прекращались, если такое решение выносил суд», — сообщил Валерий Исаченко.

Отметим, что пять лет назад в Приморском крае было создано особое подразделение исполнительной власти — департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Заместитель директора департамента Валерий Исаченко рассказал, какие задачи стоят перед ним и его коллегами, и сложно ли их решать.

Он отметил, что главная задача департамента — формирование у чиновников нетерпимого отношения к коррупционному поведению, профилактика в органах исполнительной власти коррупционных правонарушений, куда входит и устранение причин, способствующих коррупции. Департамент следит за соблюдением антикоррупционных стандартов, осуществляет контроль за чиновниками. Но департамент не ведёт оперативно-розыскную работу и не имеет полномочий на возбуждение уголовных дел, это прерогатива прокуратуры и правоохранительных органов. Работа специалистов среди чиновников менее заметна, чем работа правоохранителей, но она выстраивается в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и следствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter