Placeholder 1mi

В Приморье стало меньше безработных людей

29 октября 2018, 17:29Общество
Численность безработных в Приморье достигла самого минимального значения за 25 лет. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В Приморье прошёл семинар в рамках первого Съезда соцработников, стартовавшего в понедельник, 29 октября. Специалисты службы занятости Приморья обозначили приоритеты на ближайшие пять лет. Одна из приоритетных задач – реализация мероприятий по обучению женщин и лиц предпенсионного возраста.

Заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Елена Магерчук рассказала, что на 1 октября 2018 года в органах службы занятости зарегистрировано почти 9 000 безработных. Этот показатель ниже прошлого года на 24 %. По её мнению, это хороший результат специалистов, работающих в муниципальных образованиях. Также зам директора считает, что для встреч, где можно будет делиться опытом и корректировать планы на будущее, нужно использовать любые площадки. Елена Магерчук отметила, что акцент на ближайшие годы – это помощь в трудоустройстве социально уязвимых категорий безработных.

На семинаре специалисты также обсудили содействие занятости инвалидов, общение с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, профессиональную подготовку безработных, различные формы трудоустройства, состояние рынка труда Приморского края и другое.

По данным пресс-службы администрации Приморского края, в рамках национального проекта «Демография» даже работающие приморцы предпенсионного возраста смогут обратиться в центры занятости за услугой бесплатного обучения. Уже утверждён перечень специальностей, по которым смогут переобучиться граждане в возрасте 50+. Основные программы – по профессиям рабочих и должностям служащих. На эти цели из федерального и краевого бюджета выделено почти 80 миллионов рублей. Также специалисты добавили, что предусмотрели любые формы обучения для таких граждан, в том числе очную, очно-заочную и дистанционную. Обучающимся планируют выплачивать стипендию в размере минимального размера оплаты труда в месяц, увеличенного на районный коэффициент.

В числе прочих вопросов органов службы занятости обсудили и возможность обучения для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет. Мероприятие даёт возможность жительницам Приморья пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости и вернуться на прежнее место работы. Можно также трудоустроиться по другой, более подходящей для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка специальности. На финансовое обеспечение этих задач из федерального бюджета предполагается направить 1,8 миллиона рублей. Начальник отдела департамента Елена Грушунова отметила, что специалисты занимаются этой работой с 2013 года, после выхода в свет майского Указа Президента. За это время более 1,5 тысячи женщин совместили декретный отпуск с профессиональным обучением. Жительницам Приморья предлагают переобучение более чем по 20 специальностям. Это хорошая возможность для матерей после долгого перерыва выйти на работу с обновленными знаниями и навыками.

Сюжеты: