В Хасанском районе Приморья мёрзнут дети в школах и детских садах

В Хасанском районе Приморья мёрзнут дети в школах и детских садах

29 октября, 15:27
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
батарея
Не успела администрация района под руководством Ивана Степанова уйти из-под прицела критики краевых властей и СМИ после провального устранения последствий наводнения, как в районе назревает новый скандал, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В селе Занадворовка к отопительному сезону оказались не готовы жилые многоквартирные дома и школа. По ночам уже устанавливаются отрицательные температуры, а в местной котельной до сих пор не проведены пусконаладочные работы. С тех пор, как по решению районной администрации школу Занадворовки перевели в статус филиала Барабашской школы, проблемы начали сыпаться одна за другой. В школе во многих помещениях отсутствует остекление, вместо окон они затянуты целлофаном, а трещины залеплены скотчем. Школа 1939 года постройки нуждается в срочном ремонте, а районная администрация не финансирует даже текущие хозяйственные нужды.

«По моим данным район вообще не выделяет деньги, ремонтируем сами, обходимся своими средствами. На хозяйственные нужды финансирование вообще не выделяется», — рассказывает Мария Шилова, завхоз школы в селе Занадворовка Хасанского района.

Жилые дома в селе после прошедшего тайфуна так и не отремонтировали. Люди восстанавливали жилье своими силами, хотя здания до сих пор оформлены как ведомственные. Именно этим воспользовались в администрации Хасанского района чтобы не выплачивать положенные по закону компенсации. Проигнорировали чиновники и предписание прокуратуры провести капитальный ремонт в домах.

Жители Занадворовки бьют тревогу, они боятся замерзнуть зимой в своих домах.

«Они (администрация) уже отчитались, что все поселения готовы к отопительному сезону. А у нас все окна на ладан дышат, двери все переломанные», — говорит Мария Шилова.

Вызывает беспокойство у людей и здание почты, в котором крыша может обвалиться в любой момент. Однако, чиновники не спешат признавать здание аварийным. В Занадворовке возмущены качеством работ по устранению последствий наводнения — русло реки сменилось после тайфуна из-за того, что основной рукав занесло гравием. В результате река начала подмывать жилые дома. Жители села слышали о том, с каким рвением глава района Иван Степанов сооружал в соседнем Безверхово дамбу из булыжников перед приездом губернатора, правда забыв сделать водоотведение. В Занадворовке — другая крайность, здесь не дождались даже обычной расчистки русла реки.

«Гравием занесло старое русло, и вот вода подходит и люди уже боятся по ночам. Как только идет дождь, так думают, что сейчас их снесет потоком воды», — рассказывает жительница Занадворовки Александра Доронина.

Школы и детские сады, по словам жителей, остаются одной из наиболее проблемных сфер Хасанского района. Которая, как раз, и находится в компетенции муниципальной администрации. В Славянке в школе № 1 учатся дети не только из райцентра, но и 5 соседних сел, где недавно были закрыты образовательные учреждения. Директор школы Евгений Новиков, вступив в должность, обнаружил, что комиссия из районных чиновников уже приняла школу к новому учебному году, проигнорировав необходимость срочного ремонта кровли.

«Шифер приходит в негодность, на одном из участков кровли была допущена ошибка при проектировании, все поток направлены внутрь здания. Из-за этого стоки не справляются с потоком большой воды. Из-за этого получается, когда тайфун или ливень, вода попадает под кровлю, становится там лужами и просачивается по стыкам до второго этажа», — отмечает директор школы Евгений Новиков.

«Из-за протекающей крыши образовался грибок и в коридорах, и в кабинетах, и в столовой. Дети ходят обедать, на них все сыпется», — рассказала жительница Славянки Ольга Малькова.

По заявлению директора, в районном отделе образования составили смету на ремонт одного участка кровли. Чиновники посчитали, что нужно более 300 тысяч рублей, руководство администрации ответило, что денег нет ни в текущем году, не будет и в следующем. Тогда родители учеников привлекли независимых подрядчиков и оценили объем работ, который оказался в несколько раз меньше, чем в смете муниципального отдела образования.

Депутаты районной Думы приводят пример — недавно губернатор Олег Кожемяко посещал Краскино, где увидел похожую ситуацию в сельской школе. Оказалось, при правильной организации работы проблему вполне можно решить. Правда, для этого может потребоваться снова вводить режим ЧС в Хасанском районе, на этот раз из-за замерзающих школ, детских садов и многоквартирных домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter