В Приморье установили обстоятельства трагедии военного самолёта

В Приморье установили обстоятельства трагедии военного самолёта

В Приморье установили обстоятельства трагедии военного самолёта

29 октября 2019, 12:35
Общество
Фото: предоставлено «Авиапоиск»
пропавший самолёт в Приморье
Приморские поисковики установили обстоятельство гибели экипажа самолёта ДБ-3, пропавшего в 1943 году. Как стало известно, бомбардировщик бесследно исчез во время внеаэродромного маршрутного полёта. Обломки самолёта были обнаружены в лесу у села Медвежий Кут в Чугуевском районе, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Участники поискового отряда «Авиапоиск» на протяжении трёх лет изучали обстоятельства трагедии с участием экипажа дальнего бомбардировщика ДБ-3, который пропал в мае 1943 года. В результате поисковых работ начиная с 2017 по 2018 годы в тайге, расположенной рядом с селом Медвежий Кут в Черниговском районе, были обнаружены обломки самолёта.

После этого поисковики занялись сбором информации о воздушной катастрофе в небе над Приморьем. Покопавшись в архивах Министерства обороны, удалось выяснить, что самолёт ДБ-3 с серийным номером 1801245, находящийся в подчинении 290-го дальнебомбардировочного авиаполка 33-й авиадивизии 9-й Воздушной армии, проводил полёты по внеаэродромному маршруту.

В архивных документах сказано, что экипаж бомбардировщика взлетел 19 мая 1943 года в 6:02 с аэродрома в селе Кокшаровка Чугуевского района, чтобы выполнить упражнение № 14 второго раздела программы ВВС ДВФ 1943 года. По заданию маршрут полёта пролегал по следующему направлению: Кокшаровка — Чугуевка — Муравейка — Сандуганка — Кокшаровка. Также экипаж должен был произвести бомбометание над полигоном в селе Чугуевка и произвести стрельбы после выполнения маршрута.

После взлёта самолёт пришёл на полигон Чугуевки в 6:28, но в это время он был закрыт. Уйдя в зону ожидания экипаж вторично пришёл на полигон в 6:55. До 7:34 ДБ-3 произвёл запланированное бомбометание, совершив 8 заходов. До 7:50 бомбардировщик находился в небе над полигоном с целью поиска самолёта командира эскадрильи, а после чего исчез из радаров. Для поисковиков этот вопрос остаётся открытым, так как экипаж ДБ-3 выполнял одиночный маршрут.

По документам, в состав экипажа потерянного самолёта входили шесть человек. Это командир звена, младший лейтенант Михаил Чепижный 1916 года рождения, имевший 146 часов общего налёта штурман, старший лейтенант Павел Аблаухов 1911 г. р., имевший 129 часов общего налёта, и стрелок-бомбардир Владимир Ещенко 1917 г. р. Помимо них в состав входили Николай Давыдов 1920 г. р., Григорий Михеев 1922 г. р. и Алексей Мартынов 1924 г. р. Однако в архиве сохранились только фотографии трёх членов экипажа — Чепижного, Аблаухова и Ещенко.

После получения всей нужной информации поисковики продолжат полевые работы у места обломков самолёта. Так как на месте трагедии были комплекты амуниции и предметы, соответствующие только двум человекам. Главная цель, которая поставлена перед поисковиками найти останки других членов экипажа, судьба которых остаётся неизвестной. Параллельно участники «Авиапоиска» проводят сбор информации о родственниках членах экипажа.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что поиски в тайге у села Медвежий Кут начались летом 2017 года. Поисковая разведка позволила установить, что бомбардировщик пропал без вести ориентировочно до 1943 года. Самолёт во время полёта столкнулся со склоном покрытой лесом сопки, на высоте 934 метра, между тем как вершина сопки имеет высоту 1191 метр. По предварительной версии, причиной крушения стал сильный нисходящий поток ветра, бросивший самолёт на склон горы во время прохождения горного хребта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter