Михаил Дегтярёв: «Диалог с властью – то, чего не хватало жителям Хабаровского края»

Михаил Дегтярёв: «Диалог с властью – то, чего не хватало жителям Хабаровского края»
Михаил Дегтярёв: «Диалог с властью – то, чего не хватало жителям Хабаровского края»
29 октября 2020, 21:18ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Конец октября для Хабаровского края выдался богатым на знаменательные даты. Неделю назад, 20 октября, регион отметил 82 годовщину своего образования, а 27 октября исполнилось ровно 100 дней с момента, как Хабаровский край возглавил новый руководитель – Михаил Дегтярёв.

Оба эти события стали для краевого руководства поводом для публичного подведения промежуточных итогов своей работы и обнародования информации о дальнейших планах по развитию региона. В день 82-летиия Хабаровского края Михаил Дегтярёв в телевизионном эфире обратился к жителям с программной речью, а свою первую 100-дневку отметил большой пресс-конференцией, в которой приняли участие представители краевых, местных и федеральных СМИ.

Михаил Дегтярёв, таким образом, продолжает придерживаться взятого курса на открытость региональной власти и выстраивание диалога с обществом. Жители края за прошедшую неделю получили подробную и, пожалуй, исчерпывающую информацию о деятельности регионального руководства за прошедшие три месяца.

Как известно, за это время Михаил Дегтярёв успел побывать во всех районах Хабаровского края, а в некоторых не единожды. Везде он в первую очередь общался с людьми – с представителями муниципальных властей, местных предприятий, общественных организаций, а также обычными жителями. Однако, по мнению самого Дегтярёва, и этого пока недостаточно, он еще далеко не всем «успел пожать руку». Об этом он рассказал на вчерашней пресс-конференции, сообщив, что уже на следующий день уезжает в очередную командировку в Солнечный и Комсомольский районы, а также в Комсомольск-на-Амуре.

Глава региона отметил, что, по его наблюдениям, в первую очередь жителям Хабаровского края не хватало диалога с властью, возможности напрямую обращаться к ней для решения тех или иных проблем, а также чтобы высказать мнения по актуальным вопросам.

«В первую очередь я заметил, что диалога не было. У людей даже с местной властью не было, а с краевой и подавно. В Чумикане последний раз видели [Виктора] Ишаева (главу Хабаровского края с 1991 по 2009 гг – прим.ред.), в Аяне вообще [Алексея] Черного (председателя Хабаровского крайисполкома с 1962 по 1970 гг, первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС с 1970 по 1988 гг). Диалог, общение – то, чего не хватало», - отметил Михаил Дегтярёв, отвечая на один и вопросов пресс-конференции.

Именно поэтому новое краевое руководство сосредоточилось в первую очередь на выстраивании конструктивных взаимодействий с муниципальными властями, а также представителями общественности и бизнеса непосредственно на местах. С приходом Михаила Дегтярёва произошла полная перезагрузка отношений между краем и муниципалитетами, обнулившая все существовавшие ранее политические конфликты, которые долгое время сдерживали развитие территорий. На первой же встрече с главами муниципальных образований Михаил Дегтярёв дал им номер своего мобильного телефона и заявил о том, что готов быть с ними на прямой связи в любое время, чтобы сообща решать проблемы людей.

Кроме того, Дегтярёв реализовал заявленную практически сразу после приезда в Хабаровский край идею о создании Народного совета как органа, который будет иметь возможность влиять на принятие ключевых решений, касающихся жизни региона. В октябре Народный совет Хабаровского края провел свое первое заседание. В него вошли 319 жителей региона - представители всех 17 районов Хабаровского края, люди разных поколений, профессий и интересов.

Также в Хабаровском крае стартовал проект «Народный выбор», в рамках которого жители края могут выдвигать инициативы о тех или иных преобразованиях в регионе и самостоятельно решать, какие из них достойны получить финансирование из краевого бюджета. Специально для этого в региональной казне резервируются средства, создается так называемый «Народный бюджет». А заявить свой проект принять участие в голосовании любой житель Хабаровского края может на портале «Голос 27». К слову, Хабаровский край стал 6 регионом России, который начал использовать данный сервис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter