Военные музыканты из Хабаровска покорили столицу

Военные музыканты из Хабаровска покорили столицу

29 ноября 2008, 12:43
Общество
Они стали победителями в одной из номинаций смотра-конкурса оркестров Вооруженных сил РФ

ХАБАРОВСК. 29 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Сразу трем юбилеям - 90-летию Дальневосточного военного округа, 70-летию Хабаровского края и 150-летию Хабаровска посвятил победу в одной из номинаций смотра-конкурса военных оркестров Вооруженных сил РФ оркестр штаба Дальневосточного военного округа. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказала сегодня своим читателям газета «Тихоокеанская звезда».
По словам музыкантов, подобные конкурсы в России не проводились уже более 20 лет. Смотр проходил в два этапа. Сначала во всех военных округах побывали комиссии, созданные военно-оркестровой службой Министерства обороны. Специалисты прослушали практически все военные оркестры Вооруженных сил РФ. Для участия в заключительном туре в Москве они отобрали девять лучших коллективов, в том числе и 20-й военный оркестр штаба ДВО.
Во время отборочного тура члены комиссии предложили музыкантам из Хабаровска ввести в концертный репертуар больше классики. Пожелание учли, и теперь в музыкальном арсенале оркестра такие произведения, как «Русская увертюра» Бориса Диева, концертная пьеса для валторны с оркестром Сен-Санса, вариации древней мелодии Григорианского хорала и «Хвала Иерусалиму» австрийского композитора Альфреда Рида.
Помимо игры на музыкальных инструментах, оркестранты должны были продемонстрировать строевую выправку, а во время дефиле под свой аккомпанемент с артистизмом показать повороты и развороты.
«Мы подготовили попурри на тему маршей, во время которого двигались в военном стиле, - рассказал художественный руководитель военного оркестра штаба ДВО капитан Вадим Пахомов. - Начали фанфарами «Шуми Амур», затем были джаз, эстрадные мелодии, а в финале исполнили марш «Амурские волны». Наше дефиле было очень тепло принято и публикой, и строгим жюри, которое возглавлял Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter