Posted 29 ноября 2010,, 06:11

Published 29 ноября 2010,, 06:11

Modified 17 сентября 2022,, 11:42

Updated 17 сентября 2022,, 11:42

Дальневосточные УМНИКи становятся инновационной элитой ДВГТУ, региона и страны

29 ноября 2010, 06:11
В программе участвуют лучшие молодые ученые

ВЛАДИВОСТОК. 29 ноября. ВОСТОК-МЕДИА — На осенний отборочный тур программы УМНИК-2010 приехали участники из университетов, научно-исследовательских институтов, производственных предприятий и компаний Приморcкого края и Камчатской области.
Как сообщает пресс-центр ДВГТУ, «второе в этом году мероприятие программы - «Инновационные проекты молодёжи как залог успеха экономического развития Дальневосточного региона России» состоялось 25 ноября в библиотеке ДВГТУ.
Программа «УМНИК» (участник молодёжного научно-инновационного конкурса) выявляет молодых учёных, стремящихся самореализоваться через исследовательскую работу, и стимулирует участие молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем поддержки ее проектов. С этой целью Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере финансирует выполнение проектов НИОКР участников программы. ДВГТУ является одним из уполномоченных представителей Фонда на Дальнем Востоке России в соответствии с договором, подписанным в 2009 году.
На открытии осеннего отборочного тура программы, выступили проректор ДВГТУ по научной работе Леонид Алексейко, главный специалист отдела организации программы «УМНИК» Фонда содействия развитию МП НТС Максим Курапов (г.Москва), представитель Фонда содействия развитию МП НТС в ДФО Игорь Коршенко, начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований ДВГТУ Константин Урываев. Они рассказали о том, что победители УМНИКа не только становятся участниками программы «СТАРТ», в итоге формируя свои малые инновационные предприятия, они также участвую в других программах по развитию научно-технической сферы таких, как И5, «Молодежный конвент», «Инвестиции в будущее», «БИТ». Сегодня по всей стране, в том числе и в Дальневосточном федеральном округе, формируются общественные организации с их участием - клубы УМНИКов и всероссийское общественное движение МИР. Победитель программы УМНИК, аспирант ДВГТУ Елена Тарасова, принимавшая участие в «Молодежном конвенте», «Селигере-2010», недавно была приглашена на конференцию в Сколково. Это говорит о том, что победа в программе «УМНИК» становится хорошим трамплином, для тех, кто хочет войти в инновационную элиту страны.
С самого начала организации общероссийской программы «УМНИК» в 2006 году ДВГТУ принимал участие в разработке ее основных положений, а с 2007 года, когда программа стартовала, первым в Дальневосточном федеральном округе организовал конкурс и выиграл к финансированию 8 проектов. Сегодня выполняемых контрактов уже 55 (из них в ДВГТУ 16), в стадии согласования контрактных документов еще 10 проектов. Сумма дополнительно привлечённых за счет участия в программе бюджетных средств около 14 млн. руб.
25 ноября в ходе осеннего отборочного тура экспертный совет, состоявший из известных ученых, преподавателей вузов и представителей бизнес-сообщества рассмотрел более 35 докладов с презентациями исследовательских проектов по пяти направлениям: биотехнология; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение.
- Проектом «Микропроцессорная система обнаружения и компенсации помех питающего напряжения» я занимаюсь уже несколько лет и считаю его тему новой и очень интересной, - рассказала преподаватель филиала ДВГТУ на Камчатке, аспирант Татьяна Горева, - В моем проекте программно-аппаратного комплекса применяются новые информационные технологии, ранее не применявшиеся в этой среде, и это является инновационной изюминкой данного проекта. Имеющиеся на сегодня подобные разработки основаны на других информационных технологиях и матаппаратах, поэтому у них есть ряд недостатков. Считаю, что представленный проект достаточно универсален: разработаны программные средства, по ним имеется несколько патентов, а также структурная схема системы, в этом году по теме написана монография. Что касается практического применения моего проекта, то это вполне возможно и реально, потому что это метод построения активных фильтров, подавления импульсных помех в сетях электропитания на промысловых судах на Камчатке и во Владивостоке, где его уже можно внедрять. Планируется внедрение и в бытовые сети, но потребуются дополнительные исследования и корректировка системы.
Татьяна Горева с ее проектом «Микропроцессорная система обнаружения и компенсации помех питающего напряжения» вошла в число победителей осеннего отборочного тура программы «Умник». За оригинальный метод определения показателей качества электроэнергии с помощью цифровых средств ее проект рекомендован Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для принятия к финансированию. Также победителями осеннего отборочного тура стали еще восемь молодых ученых. Среди них Сергей Култышев (ДВФУ) с проектом «Разработка системы безопасности контроля доступа «СПРУТ», отмеченным за оригинальный подход к обеспечению защиты информации, Антон Марков
(ВГМУ) с проектом «Статистический диск для планирования съемных протезов», который был отмечен за оригинальную технологию конструирования элементов съемных зубных протезов, Андрей Чусов (ДВГТУ) с проектом «TCP/IP клиент-серверная система для передачи речи и текста по защищенным каналам связи», отмеченный за новый подход к защите информации криптографическими методами и другие.
- Все проекты очень интересные своим совершенно нетрадиционным новаторским подходом к решению поставленной задачи, – подвел итоги осеннего отборочного тура заместитель председателя экспертного совета, начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований ДВГТУ Константин Урываев. - И результатов можно ожидать в самом ближайшем будущем достаточно высоких. Так, например, результаты по проекту аспиранта КамчатГТУ Соловьёва Игоря в перспективе можно будет применить для прогнозирования геофизических явлений типа вспышек солнечной активности, вулканической и сейсмической активности. И это просто здорово!
Кроме того, прошедший год показал возросший интерес Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере к Дальневосточному округу. Впервые за всю историю проведения отборочных туров в нашем регионе Фонд включил в состав экспертного совета своего представителя, главного специалиста отдела организации программы УМНИК Максима Владимировича Курапова, который положительно оценил как опыт ДВГТУ в работе по конкурсам программы, так и организацию этого конкретного мероприятия:
- По нашей инициативе, при нашем содействии и методической помощи Северо-Восточному федеральному университету разрешено самостоятельно проводить итоговые отборочные туры. Сегодня аналогичный вопрос предварительно решался в отношении Камчатского государственного технического университета. Раньше участникам конкурсов из этих регионов надо было приезжать на защиту в ДВГТУ, что требовало немалых финансовых затрат. В заключение поздравляю победителей, желаю им успешного выполнения контрактов, а всем другим участникам не вешать нос и принять участие в отборочных турах 2011 года, учитывая опыт защиты и замечания членов экспертного совета».

"