Posted 29 ноября 2012,, 00:21

Published 29 ноября 2012,, 00:21

Modified 17 сентября 2022,, 13:23

Updated 17 сентября 2022,, 13:23

В Приморье помогают дачникам и огородникам

29 ноября 2012, 00:21
А бесплатную землю получат по жребию

ВЛАДИВОСТОК. 29 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Продолжаем подводить итоги первого года работы приморского парламента пятого созыва. Сегодня вопрос РИА «Восток-Медиа» - председателю комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Евгению ЗОТОВУ:

- Евгений Александрович, каковы наиболее важные решения возглавляемого вами комитета по продовольственной политике и природопользованию, принятые за год. По каким основным направлениям велась работа вами, как депутатом и как председателем комитета?

- Неделю назад я отчитался в СМИ о своей деятельности в качестве депутата ЗС ПК. Пользуясь возможностью, продублирую отчет и на просторах вашего сайта.

Началась моя деятельность с попытки законодательно ограничить возможность занимать выборные должности людям, которые уже занимали эти должности в течение двух сроков, даже если существовал какой-либо перерыв в исполнении обязанностей. Таким образом, согласно моему законопроекту, президентом страны не может быть лицо, ранее занимавшее эту должность в течение двух сроков, даже если существует какой-либо перерыв в исполнении президентских обязанностей. Как вы уже, наверное, знаете моя инициатива, так и осталась инициативой. Но как говорил один из героев романа «Пролетая над гнездом кукушки»: «По крайней мере, я пытался».

Многодетным землю – бесплатно

- После этого комитет, который я возглавляю, занялся принятием поправок в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в Приморском крае». Те, кто был погружен в эту проблематику, кто принимал участие в многочисленных заседаниях рабочей группы, специально созданной для доработки закона, давал рекомендации и вносил предложения, увидели, что в документе максимально учтены интересы многодетных семей. Можно сказать, что работа над этим документом стала проявлением истинного народовластия. Многодетные мамы, приходившие на заседания группы, общались межу собой, получали консультации юристов и экономистов. В конце концов, удалось сформировать тот документ, который мы одобрили на заседании.

Несведущие люди могут найти в нем «слабые места», но нужно учитывать, что некоторые благие намерения невозможно реализовать в рамках действующего федерального законодательства. По нашему мнению, документ на 99 процентов включает пожелания граждан. Одним из важнейших моментов, который появился в законе, стала возможность проведения жеребьевки при распределении земельных участков, что делает этот процесс максимально открытым. Участники жеребьевки будут располагать полной информацией о выделенных участках, имеющейся на них инфраструктуре.

Человек может отказаться от текущей жеребьевки, если предложенные муниципалитетом участки его по каким-то причинам не устраивают, и принять участие в следующей жеребьевке. Но если он вытянул свой жребий, то уже не вправе отказаться от участка, даже если ему что-то не нравится на нем. Если он все-таки отказывается от участка, то должен начинать процесс постановки на учет с самого начала. Мы долго спорили, в этих спорах принимали участие специалисты самого высокого уровня, и пришли к согласованному документу, который должен снять большинство проблем, связанных с выделением бесплатных земельных участков для многодетных семей.

В проекте закона расширили понятие граждан, имеющих трех и более детей, дали определения по лицам, отнесенным к детям, пасынкам и падчерицам. Увеличили возрастные рамки: до 23 лет - для детей, пасынков и падчериц, получающих среднее, средне-специальное и высшее образование; до 21 года - сыновьям и пасынкам, проходящим военную службу по призыву. Впервые учли детей-инвалидов, даже тех, кто достиг совершеннолетия.

Фермеры, ветераны, инвалиды…

Вносили мы и другие изменения в законодательство: претерпела изменения статья 10 Закона Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» - «Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Теперь земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, однократно бесплатно предоставляются в собственность жителям Приморского края для организации крестьянского (фермерского) хозяйства и для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства.

В первом случае участок могут получить граждане, постоянно проживающие в муниципальном образовании, на территории которого планируется организовать крестьянское хозяйство, а также многодетные семьи. Во втором случае земля предоставляется многодетным семьям, инвалидам II и III групп, семьям, имеющим ребенка-инвалида, а также ребенка-инвалида I группы 18 лет, который стал инвалидом до достижения совершеннолетия. Также этим правом обладают участники Великой Отечественной войны, лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо награжденные орденами или медалями СССР. Земельные участки имеют право получить и ветераны боевых действий, военной службы, труда. И граждане, подвергшиеся воздействию радиации во время катастроф и других аварий.

Сады и огороды

Параллельно с работой над данными законопроектами был принят закон «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Приморского края». Законопроект, вынесенный на обсуждение комитетом по продовольственной политике и продовольствию, практически не вызвал вопросов и был почти единогласно одобрен депутатами.

Я считаю, что это тоже очень важный законопроект, так как когда мы говорим о продовольственной безопасности, то не думаем о трудолюбивом дачнике, у которого на шести сотках все растет как на дрожжах. А зря. Сельхозкооперативы могут разваливаться, а садовод­-огородник как сажал картошку и клубнику-землянику, так и будет продолжать это делать. Уверен, наше садоводство и огородничество – серьезная основа для продовольственной безопасности края, гарантия того, что с голоду мы не умрем.

КПД пусть маленького дачного участка (в пересчете на сотку) гораздо больше, чем у большого сельскохозяйственного предприятия, который будет сажать, допустим, ту же картошку. Потому что дачник и огородник относятся к земле истинно по-хозяйски. При хорошем уходе за посадками урожай получается выше, качество выращиваемой продукции – лучше. И все гораздо вкуснее, собранное с «колхозных» полей не идет ни в какое сравнение. Да и с точки зрения экологической чистоты дачным огурчикам-помидорчикам каждый отдаст предпочтение.

Когда мы проанализировали ситуацию в приморском садоводстве, то пришли к выводу: нельзя не поддерживать этих трудолюбивых и, как правило, увлеченных своим делом людей. Главным было предусмотреть в законе возможность реализации программы по финансовой поддержке садоводства и огородничества.

От помощи дачникам и огородникам не должны оставаться в стороне органы местного самоуправления. Законом предусматривается поддержка с их стороны в пределах тех полномочий, которые закреплены федеральным законодательством и муниципальными нормативными правовыми актами. Наше садоводство – гарантия продовольственной безопасности.

По сельскому хозяйству в целом мы в комитете рассматривали еще целый ряд законопроектов.

От жилья и рыбы до бродячих собак

Круг вопросов, которые мы поднимали в прошедшем году, очень велик, все уместить в один отчет, практически, не возможно. Могу лишь перечислить какие еще вопросы мы рассматривали на комитете: «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» положением о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, объединившимся в жилищно-строительные кооперативы для строительства социального жилья.

Молодым сейчас очень тяжело обустроить свой быть, особенно тяжело с жильем. Жилье у нас в Приморье стоит как в Москве! Поэтому, уверен, государство должно помогать молодежи!

Рассматривали на комитете мы и вопросы, связанные с программой береговой переработки рыбы. Для Приморья развитие береговой переработки является очень важным направлением, программа береговой переработки актуальна потому, что она ощутимо стимулирует береговую переработку, нужен готовый рыбный продукт. Рыба должна идти на берег и перерабатываться, это создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в краевой бюджет, будет способствовать притоку населения и модернизации перерабатывающих предприятий.

Занимались мы и вопросами, связанными с бродячими собаками. Были и другие вопросы, и программы, которые мы разрабатывали. Надеюсь, что следующий год пройдет еще более плодотворно - законодательных планов у меня на него много.

"