Posted 29 ноября 2014,, 09:10

Published 29 ноября 2014,, 09:10

Modified 17 сентября 2022,, 11:02

Updated 17 сентября 2022,, 11:02

Зампред правительства Камчатки рассказал об итогах года

29 ноября 2014, 09:10
На полуострове вновь готов к приёму самолётов аэропорт и достроен зимник

В период подведения итогов 2014 года РИА "Восток-Медиа" организовало интервью с заместителем председателя правительства Камчатского края Юрием Зубарем. В его ведении находится развитие транспортной сети полуострова. Зампред обозначил главные достижения уходящего календарного года в области развития наземного и воздушного сообщения в регионе.

1. Расскажите о модернизации аэропорта в Палане. Какие ресурсы потребовались для реконструкции аэродрома? Какие ожидания вы связываете с обновлённым аэропортом?

"Все аэропорты, разбросанные по территории Камчатского края, с самого начала своего существования имеют грунтовое покрытие. Конечно, это означает, что в период распутицы или когда выпадают сильные осадки, такое покрытие не годится для взлётов и посадок самолётов. Они не могут приземлиться на полосу, если она находится в раскисшем состоянии. Да и после высыхания грунта остаются проблемы – ямы и неровности. Поэтому правительство Камчатского края и Министерство транспорта Российской Федерации включили развитие аэропортовой сети Камчатки в мероприятия государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Эта программа предусматривает реконструкцию многих аэропортов. В этом году мы завершаем реконструкцию взлётно-посадочной полосы в аэропорту Палана. Здесь на всю длину полосы уложены бетонные плиты, теперь аэропорт вне зависимости от сезона сможет принимать все типы авиасудов, которые летают на Камчатке. На время ремонта мы закрывали рейсы самолётов в Палану и возили пассажиров до Тигиля, а оттуда – вертолётом до Паланы. Правительство субсидировало билеты, подорожавшие в результате такого усложнения маршрута примерно на тысячу рублей. Новая бетонная полоса снова примет самолёты со дня на день, и тогда все эти проблемы уйдут в историю".

2. Как шло строительство новых мостов в этом году? Какие трудности пришлось преодолевать?

"В этом году мы достроили 42 километра дороги на зимнике Тигиль - Палана, общая протяжённость которого 100 километров. На этой дороге насчитывается 17 мостовых переходов. Большая часть из них построена в прошлые годы. Нынешним летом и осенью завершилось строительство четырёх новых мостов. Теперь участок дороги между Тигилём и Паланой стал проездным круглогодично. Раньше здесь можно было проехать только зимой, когда застывали реки. Думаю, можно уже даже помыслить о налаживании автобусного сообщения между этими посёлками. В следующем году мы начнём строить дорогу на участке Анавгай - Палана. Постепенно, продвигаясь участками по 10-15 километров, мы будем налаживать наземное транспортное сообщение на Камчатке. Это дорогостоящие проекты, учитывая, что по бездорожью необходимо доставлять к месту строительства новых участков и мостов людей, материалы, технику. Но в конечном итоге люди получат возможность добираться из одного пункта в другой быстрее и дешевле".

3. Существует ли проект единой транспортной сети автодорог по всей Камчатке? Если да, на сколько лет он рассчитан?

"Есть такая стратегия, да. На сегодня столица Камчатского края связана автодорогой с Усть-Камчатском. На Мильковской трассе мы в следующем году планируем укладку асфальта на двух участках. Сейчас там не заасфальтировано около 100 километров. Думаю, в течение 5-7 лет мы эту дорогу заасфальтируем полностью. На это выделяет деньги федеральный бюджет. Если всё будет идти в таком режиме, как сейчас, – мы сделаем эту дорогу. Подрядчики, ресурсы и желание у нас есть".

4. Какова роль государственно-частного партнёрства в строительстве дорог на Камчатке? Есть ли инвесторы помимо государства?

"Камчатка – не транзитный регион, здесь развивать государственно-частное партнёрство в сфере дорожного строительства очень сложно. Тем не менее такие проекты есть. Речь идёт о строительстве дорог к тем посёлкам, где планируется развитие горнорудного производства. Мы ведём переговоры с инвесторами, но о результатах говорить пока рано".

5. Какие меры принимает правительство Камчатки, чтобы снизить стоимость пассажирских перевозок внутри полуострова?

"На 2015 год в бюджете Камчатки заложено 426 миллионов рублей на субсидирование пассажирских авиаперевозок. Камчатка – достаточно крупная территория, на ней могло бы уместиться несколько европейских держав, поэтому не так просто развивать авиасообщение на полуострове. Однако и лишать людей возможности летать при доступных ценах нельзя. Где это возможно, мы попробуем сократить затраты авиаперевозчиков – может быть, они начнут использовать более экономичную технику. Мы не планируем сокращать субсидии, это означало бы сокращение числа полётов внутри полуострова. В северных районах края возможно только вертолётное сообщение, и, конечно, оно подразумевает значительные расходы".

"