Мы провоцируем митинги: во Владивостоке обсудили проект скандальной стройки

Мы провоцируем митинги: во Владивостоке обсудили проект скандальной стройки

29 ноября 2017, 14:34
Общество
Артём Кабанков
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Высотка на Океанском проспекте может вызвать волну народного гнева

Градостроительный совет Владивостока рассмотрел проект нового многоэтажного дома, который хотят построить на Океанском проспекте. Стройка уже обросла скандалами, и, вероятно, эта тенденция сохранится в будущем. Даже по мнению архитекторов, строители просто наплевательски относятся к жителям соседних домов. На мероприятии побывал корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Страсти по многоэтажке

Во Владивостоке состоялось заседание городского градостроительного совета. На нём рассматривался скандальный проект «свечки», которую планируют построить на Океанском проспекте. 24-этажном здание под номером 85 является типичным объектом «точечной застройки». Проектировщики намерены буквально впихнуть его между соседними домами, лишив тех части придомовой территории, а также света. Страсти вокруг данного – безусловно, спорного – объекта начались ещё в сентябре. Тогда горожане обнаружили, что на месте будущей высотки готовят строительную площадку. За прошедшее время случилось многое. Например, состоялись общественные слушания по поводу будущей стройки. Окончились они единогласным одобрением. При этом, согласно официальным данным, местные жители в них не участвовали. Свои голоса на слушаниях отдали 115 человек, приехавших на мероприятие из других частей города. Вопрос о том, как так получилось, остаётся за кадром.

Сегодня заказчик и строитель здания защищали свой проект перед градостроительным советом – по сути, самыми главными архитекторами Владивостока. Представитель компании «Порто-Франко 70» представил экспертам эскиз и генплан будущей многоэтажки. Планы у строителей грандиозные. 24 этажа, выставочный зал, огромная придомовая территория… Есть одно «но» - запихать гигантское здание в плотно застроенный квартал очень непросто. Сейчас на месте стройки практически ничего не находится - автостоянка и пустынное пространство между домами. Проект нового здания предполагает занятие всего этого участка, а также большого куска прилегающей земли. По факту – стройка просто упрётся в соседние придомовые территории. Некоторые дома будут отгорожены от «свечки» стеной (понравится ли это жителям первых этажей, можно не спрашивать).

Угроза коллапса

Ко всему прочему, в проекте изначально запланирована нехватка парковочных мест. На 320 предполагаемых жителей – всего 111 мест для автомобилей. Это означает, что всем остальным придётся оставлять свои машины на улице. Местные жители могут подтвердить – в данном районе машинами заставлены все дворы и внутриквартальные дороги. Порой там даже не могут проехать машины экстренных служб. «Интересно, что почему-то не учитывается наличие выставочного зала. Туда, по идее, будут приезжать люди – иначе зачем он нужен? Представляете, если будет какое-нибудь открытие? Парковок там не хватает. Будет же настоящий коллапс», - возмутилась одна из представительниц совета. Данный вопрос строители решать не хотят. Они обратились к архитекторам с предложением разрешить им отклониться от предельных параметров количества парковочных мест. Иным словом, выдать бумажку, что нехватка парковок в данном случае не является проблемой. Такие разрешения иногда выдаются – но в менее проблемных случаях. Между тем, градостроительный совет обещал «подумать».

Транспортный вопрос в данном случае действительно стоит очень остро. Речь идёт, в том числе, о нагрузке на дороги. На Океанском проспекте постоянно собираются пробки. Дополнительные 300 человек со своими машинами усугубят ситуацию. «Надо понимать, что развитие Владивостока сейчас рассматривается с прицелом на создание ВКАД. Когда эту дорогу построят, нагрузка на Океанский проспект возрастёт. Надо проанализировать, не приведёт ли строительство многоэтажки к транспортному коллапсу в будущем?», - обратился к членам градостроительного совета один из архитекторов.

«Почему мы должны делать что-то для других?»

Другая проблема – отсутствие озеленения, а также отъём жизненного пространства у соседей. Строители высотки хотят также «отклониться от предельных параметров застройки» и «предельных параметров озеленения». За этими сухими формулировками скрывается настоящая головная боль местных жителей. Грубо говоря, строители спрашивают разрешения залезть на чужие территории, а также «забить» на озеленение. При этом у людей не останется места даже на строительство пресловутых детских площадок. «Вы фактически отсекаете соседей своей стройкой. Вы их игнорируете, просто неуважительно к ним относитесь. Не предлагаете им ничего, ни каких-то удобных заездов, ни какого-то обустройства территории. Не надо создавать скандалы. Не поддержат этот проект жители города. Как только на участке появится строительная техника – начнутся протесты, митинги. Я вас уверяю», - обратилась к представителю компании «Порто Франко 70» представительница совета. Она добавила, что в проект уже заложены превышения допустимых норм. При этом разрешения заказчику на это никто не давал. Данный факт вкупе с весьма странными общественными слушаниями, по мнению архитектора, выглядят неоднозначно.

Другой представитель градостроительного совета вообще назвал данную стройку «провокацией». «Где, например, будут находиться детские площадки у существующих домов? Да, их сейчас нет, но они должны быть. И пока возможность для этого есть. После стройки – где они будут? Там же вообще места для людей не останется. Будем честными: мы прямо сейчас провоцируем митинги жильцов», - обратился он к заказчикам стройки. Представитель компании «Порто Франко 70» возразил – почему заказчик вообще должен делать что-то для других земельных участков? Тем не менее, он пообещал «прислушаться к мнению совета».

Он, конечно, неплохой…

Примечательно, что большинству архитекторов проект будущей «свечки» понравился – как проект. Мол, и дом современный, и дизайн удачный, и смотрится хорошо. «То, что здание как бы нависает над соседними домами – не проблема. Они всё равно не имеют какой-то архитектурной ценности. Нормы освещения для домов, в принципе, не нарушаются», - заметил один из участников совета. Но всё это безотносительно месторасположения и сопутствующих проблем.

Архитекторы отметили, что в любом случае строительство будет сопряжено с серьёзными проблемами. Сам проект загоняет строителей в жёсткие рамки. Дом хотят строить практически в центре Владивостока. Земля там дорогая – а, значит, строительство малоэтажного здания попросту не окупится. Но вместе с тем, стройка неизменно обрастёт большим количеством исков, и не факт, что строителям их удастся выиграть. Словом, затея рискованная.

Градостроительный совет вернётся к рассмотрению скандального проекта позже. Пока же строители готовятся к новым общественным слушаниям, на которых рассмотрят возможность «отклониться от предельных параметров». В данном случае многое будет зависеть от инициативности местных жителей – в конце концов, прошлые слушания они благополучно пропустили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter