На Дальнем Востоке потеряли 64 миллиарда рублей

На Дальнем Востоке потеряли 64 миллиарда рублей

29 ноября 2017, 11:27
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Полпред президента Юрий Трутнев: они просто пропали

Полпред президента России Юрий Трутнев «пожаловался» на пропажу 64 миллиардов рублей, предназначенных на развитие дальневосточных аэропортов. Он рассказал о том, почему бюджетные деньги не дошли до мест своего назначения, во время брифинга по итогам заседания правительственной комиссии, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В Московской области 28 ноября состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Участники совещания во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым обсудили выполнение поручений президента и правительства о развитии сети аэропортов и повышении доступности авиаперевозок, а также строительстве и реконструкции на Дальнем Востоке пунктов пропуска через государственную границу.

Во время брифинга после заседания полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев прокомментировал ситуацию с логистикой, транспортным обслуживанием и возможностью перемещения грузов. По его словам, авиационное сообщение на Дальнем Востоке - одна из самых больных тем. Из 470 аэропортов и посадочных площадок, которые существовали в 1991 году, осталась, по сути дела, одна шестая часть.

«Министерство транспорта сегодня докладывало о том, что они делают всё возможное в рамках сегодняшнего финансирования. Это не так, потому что в 2013 году в рамках государственных федеральных целевых программ было выделено на развитие аэропортового хозяйства 106,1 миллиарда, из них более 64 миллиардов просто пропало. Пропало в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а сейчас госэкспертиза просто не приняла эти проекты. В результате деньги перераспределились, а аэропорты не были построены или не были реконструированы», - объяснил Трутнев.

В итоге, считает полпред президента на Дальнем Востоке, теперь у людей нет возможности доехать до больницы, до роддома. Трутнев считает сложившуюся ситуацию прямой угрозой жизни людей на Дальнем Востоке.

«Около 70 % территории не обладает достаточной авиационной доступностью. Дмитрий Медведев дал поручение изучить этот вопрос отдельно и представить ему доклад о том, как это произошло, кто виноват, с предложениями о наказании виновных», - добавил Трутнев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter