Немецкий ученый рассказал об опасности городского воздуха

Немецкий ученый рассказал об опасности городского воздуха

29 ноября 2017, 23:55
Общество
По словам инженера-химика из Клаустальского технического университета Даны Тенцлер, воздух в городах намного опаснее чем концентрация рутения-106, обнаруженная в Европе.

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, откуда взялся в атмосфере Старого света радиоактивный изотоп. Об этом пишет портал utro.ru.

Тенцлер отметила, что курящие люди в год вдыхают в 250 раз больше радиоактивных веществ, чем человек получает при рентгене легких. Пассивные курильщики получают облучение соразмерное рентгену.

Выявленный в Европе уровень загрязнения рутением-106 существенно ниже уровня радиации, распространяемой курящим человеком. В Германии концентрация загрязнения изотопом минимальна. Здоровью людей ничего не угрожает.

Тенцлер считает, что сейчас главное обнаружить источник утечки рутения-106. Ученый отвергла возможность аварии на атомной станции или ядерного взрыва, ведь в этом случае в атмосфере были бы обнаружены и другие радиоактивные изотопы.

Рутений мог появиться в воздухе из-за человеческой халатности. Также нельзя исключать вариант нелегального сброса отходов в сфере медицинского производства или специальных технологий, полагает Тенцлер.

Между тем, власти Франции и Германии уверены, что выброс рутения-106 произошел на территории России в южной части Урала. В Кремле эти обвинения опровергли. Представители Росатома заявили, что заборы воздуха в российских городах загрязнения не выявили.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter