Представителей вузов ДФО в Хабаровске обучают работе с инвалидами

Представителей вузов ДФО в Хабаровске обучают работе с инвалидами

29 ноября 2017, 14:56
Общество
Photo: пресс-центр ТОГУ
Специалисты ТОГУ делятся с коллегами планом построения безбарьерной среды

В Хабаровске состоялись очные курсы повышения квалификации для тех, кому предстоит организовать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение проходит в новом ресурсном учебно-методическом центре по развитию инклюзивного образования, который появился на базе ТОГУ, и продлится до конца декабря.

Слушателями курса стали сотрудники вузов Хабаровского и Приморского краёв, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей — в общей сложности 315 человек. Образовательный процесс построили в формате очного и дистанционного участия. В Тихоокеанском государственном университете представители учебных заведений поделились своими знаниями и накопленным опытом работы с инвалидами, а также обсудили формирование комфортной среды для них.

Для слушателей очного этапа экскурсию по ТОГУ провела начальник Центра по здоровьесбережению и работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья Светлана Щетинина. Она показала подъездные пути с входной группой, оборудованной автоматически открывающейся дверью и внутренним пандусом, а также специализированный лифт для инвалидов. Как сообщает пресс-центр вуза, участники протестировали материально-техническое оснащение учебного процесса для людей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, узнали об организации сопровождения лиц с инвалидностью.

«Мы приехали для того, чтобы перенять всесторонний опыт коллег ТОГУ и поделиться нашими наработками. Безусловно, база ТОГУ более мощная. Тихоокеанский университет может представить нам свой уникальный опыт не только по созданию безбарьерной среды, но и построения образовательного процесса, адаптации рабочих программ и так далее. Обязательно наш вуз будет и дальше сотрудничать с ресурсным центром, созданным на базе ТОГУ. Это будет сделано, прежде всего, для того, чтобы лица с ограниченными возможностями получали достойное образование, чувствовали себя комфортно и в целом успешно развивались», — рассказала педагог-психолог Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Оксана Красковская.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что ресурсный центр по обучению студентов с ограниченными возможностями в ДФО стал 15-м открытым в стране. Благодаря развитию этого проекта человек с ограниченными возможностями здоровья сможет выбрать вуз для обучения, исходя из собственных потребностей, возможностей и интересов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter