В Приморском крае ограничат сроки сбора кедрового ореха

В Приморском крае ограничат сроки сбора кедрового ореха

29 ноября 2017, 16:38
Общество
Photo: pixabay.com
Краевые депутаты обеспокоились кормовой базой диких копытных животных

Депутаты приморского парламента в первом чтении приняли поправки к закону «Об использовании лесов в Приморском крае», предусматривающие ограничение периода заготовки населением кедрового ореха. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам депутата Евгения Зотова, в настоящее время заготовка кедрового ореха в неограниченном количестве, которая осуществляется для собственных нужд жителями Приморского края в течение года, сопоставима по объёму с промышленным изъятием этого лесного ресурса.

«Данная ситуация приводит к подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно отражается на численности «краснокнижных» животных», - пояснил Зотов.

Поправки в законопроект подготовлены комитетом по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания после обращения департамента по охране животного мира Приморского края. Согласно этим поправкам, предлагается ограничить сезон заготовки гражданами кедрового ореха для собственных нужд сроком с 1 октября по 15 ноября. Кроме того, запрещено при сборе орехов вырубать деревья и кустарники, а также применять инструменты, механизмы и устройства, которые могут повредить лесные насаждения.

«Мы выносили вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха на общественное обсуждение и нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований края», - добавил председатель профильного комитета.

Отвечая на вопрос другого депутата - Игоря Чемериса, Зотов пояснил: законом Приморского края может быть ограничен только срок заготовки кедрового ореха, а вопрос об ограничении объёмов таких заготовок находится на федеральном уровне.

«Насколько мне известно, глава региона уже написал министру с предложением подготовить проект изменений в федеральный закон», - добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter