ВШЭ: россияне ищут источники дохода и не надеются на помощь государства

ВШЭ: россияне ищут источники дохода и не надеются на помощь государства

30 ноября 2017, 01:45
Общество
Так как за последние годы экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего, россияне перестали ждать помощи со стороны государства и решили полагаться на себя. Об этом заявили специалисты Института социальной политики ВШЭ.

С тех пор, как в России начался кризис, граждане стали экономнее: сократились расходы на одежду, медицину и образование. Чтобы решить финансовые проблемы, россияне начали больше работать. Экономическое поведение людей изменилось под влиянием двух причин: «затягивать пояса» уже некуда, при этом нужно иметь деньги на срочные расходы. Об этом пишет utro.ru.

Из-за падения уровня доходов четверть населения не может своевременно оплатить услуги ЖКХ. Другие россияне не имеют денег на покупку необходимых лекарств. Много людей задолжали банкам и кредитным организациям в связи с отсутствием средств на погашение кредитов. Граждане РФ ищут вторую работы или дополнительные источники заработка, чтобы пополнить свой кошелек. Однако большинство – 75% семей - по-прежнему следует старой модели и экономит на всем.

По данным исследования Института социальной политики ВШЭ, в июне-сентябре текущего года каждая четвертая семья пыталась заняться бизнесом или устроиться на другую работу, которая принесет больший доход. Около 23% семей занялись подсобным хозяйством.

Около половины всех семей России (42%) за последние три месяца испытали финансовые проблемы. В число самых уязвимых категорией граждан попали семьи с детьми, в которых один из супругов вынужден находиться дома с ребенком, тогда как другой зарабатывает на жизнь. Кроме того, растет безработица и сокращается число вакансий на рынке труда. В столице каждый пятый москвич не может найти себе работу, в результате чего переходит на самозанятость. Не чувствуют уверенности в будущем и те люди, которые имеют работу, поскольку заработная плата то сокращается, то задерживается.

Тем не менее, Министерство финансов РФ предлагает уменьшить социальную помощь населению. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что в настоящее время государство поддерживает 70% россиян, и это слишком большое количество. По словам министра, нужно перераспределить ресурсы в пользу бедных слоев – тех, кто в этом больше всего нуждается, чтобы эти люди стали больше потреблять.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter